Der Chivas Regal 12 Jahre entstand 1938 und erfuhr vor allem infolge des Wegfalls der Prohibition in den USA ein rasantes Wachstum. Heute ist der Blended Scotch Whisky aus dem Hause Chivas Brothers respektive Pernod Ricard weltweit etabliert und bekannt. In den Blend fließen ausnahmslos mindestens zwölf Jahre gereifte Malt und Grain Whisky, vor allem solche aus der schottischen Region Speyside und der hauseigenen Strathisla Distillery. Was die Fasssorten anbelangt, hält man sich bedeckt, der Löwenanteil dürfte jedoch aus Ex-Bourbon-Casks stammen. Im Nachgang an die Vermählung wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und zusammen mit Farbstoff. Sehr sicher ist auch eine Kältefiltration. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie sind auf der Chivas-Regal-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Geruch / Geschmack
In der Nase liefert der Chivas Regal 12 Jahre kräftige Noten von Vanille, Karamell und Apfel, begleitet von Getreide und Trockenfrüchten. Weiter zeigt sich eine Eichenwürze mit einem Touch Rauch.
Geschmacklich fällt der Whisky sehr weich und rund aus. Neben Vanille, Karamell und Fruchtnoten treten vor allem Getreidenoten und eine Eichenwürze mit einem Hauch Rauch in Erscheinung. Kurzzeitg vollmundig und wärmend.
Der Abgang ist recht lang und dabei äußerst weich nach etwas Eichenwürze, Frucht und schließlich vanilliger Süße.
Empfohlene Trinkweise
Ein Blended Scotch Whisky wie der Chivas Regal 12 Jahre kann ohne Weiteres pur und bei Zimmertemperatur getrunken werden.
Vor dem Hintergrund des neuerlichen Cocktail-Trends kommt auch das Mixen in Betracht. Populäre Beispiele sind der „Whisky Sour“, der „Rob Roy“ und der „Old Fashioned“.
Fazit