100. Jubiläum: Kammer-Kirsch stößt mit zwei exklusiven Arran Single Malts an

Zu ihrem 100. Jubiläum belohnt sich die in Karlsruhe ansässige Destillerie Kammer-Kirsch nicht nur mit Sonderabfüllungen aus eigenem Hause, sondern auch mit solchen von ehemaligen und bestehenden Vertriebspartnern. So zum Beispiel mit einem Single Cask Bottling und einem Small Batch Release der Isle of Arran Distillers.

Das Arran 26 Jahre Single Sherry Butt for Kammer-Kirsch 100th Anniversary ist ein ungetorfter Single Malt Scotch Whisky, der am 9. Juni 1997 von Lochranza Distillery auf der schottischen Insel Arran destilliert wurde. Die Reifung erfolgte in dem Ex-Oloroso-Sherry-Butt mit der Nummer 1997/844. Am 3. August dieses Jahres wurde mit einem Alkoholvolumen von 53,2 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Dem Einzelfass konnten 430 Flaschen à 0,7 Liter entnommen werden. Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch des bernsteinfarbenen Single Malts mit trockenen und nussigen Aromen. Ein leichter Anklang von dunklen Früchten und getrockneten Rosinen schließe sich an. Im Mund würden Noten von schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Kakao hervortreten. Darunter kämen trockene, aber nicht süße Sherrynoten zum Vorschein. Ein leichter Hauch von Muskat werde spürbar. Der Charakter sei sehr rund und ausgewogen. Im Abgang sei der Single Malt angenehm wärmend. Die Alkoholstärke sei spürbar, gehe aber in Sherry- und Holznoten über.

Arran 26 Jahre Single Sherry Butt for Kammer-Kirsch 100th Anniversary
Bild: Isle of Arran Distillers

Beim Arran Small Batch for Kammer-Kirsch 100th Anniversary handelt es sich um einen ungetorften Single Malt Scotch Whisky, dessen Destillation im Jahr 2015 von der Lochranza Distillery vorgenommen wurde. Anschließend ging es in drei Ex-Bourbon-Casks und zwei Ex-Oloroso-Sherry-Hogsheads. Nach acht Jahren füllte die Brennerei mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff ab. Eine Flaschenanzahl wird nicht genannt. Laut den Isle of Arran Distillers trifft die Frische der Ex-Bourbon-Casks auf Ex-Oloroso-Sherry-Hogsheads, die Geschmacksnuancen von Gewürzen und Trockenfrüchten hinzufügen und auch die vorhandene leichte Nussnote zur Geltung bringen sollen. Zu erwarten seien der für Arran typische Geschmack von Obstgartenfrüchten wie Birnen und Äpfel, neben kandierten Zitrusschalen, etwas Süße von Puderzucker und einem Hauch von Backgewürzen wie Zimt.

Arran Small Batch for Kammer-Kirsch 100th Anniversary
Bild: Isle of Arran Distillers

Sowohl das Arran 26 Jahre Single Sherry Butt for Kammer-Kirsch 100th Anniversary als auch das Arran Small Batch for Kammer-Kirsch 100th Anniversary wird hierzulande seit kurzer Zeit im Fachhandel angeboten. Empfohlene Preise haben uns nicht erreicht.

Quelle: Kammer-Kirsch

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