Die Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay feiert ihren nächsten Meilenstein. Mit dem neuen Kilchoman 100% Islay 2020 kommt die inzwischen zehnte Edition des ausschließlich aus dem Malz eigen angebauter Gerste gewonnenen Single Malt Whiskys auf den Markt. Dieses Mal wurde das mit einem mittelstarken Phenolgehalt von 20 ppm ausgestattete Malz der Gerstensorten Optic und Publican aus den Erntejahre 2007, 2009 und 2010 verarbeitet. Die mindestens neunjährige Reifung fand in 39 ehemaligen Bourbon-Barrels und zwei ehemaligen Oloroso-Sherry-Butts statt. Ein entsprechendes Vatting kam mit einem Alkoholgehalt von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff in Flaschen. Die Limitierung umfasst 12.000 Flaschen.
Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery, sagt: „Our 100% Islay whiskies are special, they both reflect the traditions of Scotch whisky production and examine the increasing interest in the detail of how single malt is made. With our 100% Islay range we control every element of the whisky-making process ourselves, from barley variety through to individual casks selected for bottling. It means we are able to adapt our methods and inputs to maximise the character of the whisky in the glass. The Optic and Publican barley varieties used for the 10th Edition, paired with a light peat smoking, long fermentation and high spirit cut creates a bright, floral nose of citrus sweetness that gives way to prunes, cinnamon and cooked apples & pears on the palate. The finish brings waves of mildly spiced peat smoke, lasting sweetness and rich sherry notes.“
Der Kilchoman 100% Islay 2020 erreicht in diesen Tagen den gut sortierten Fachhandel in Deutschland. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor. Weltweit werden 12.000 Exemplare gehandelt.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft