Adriatico Amaretto überrascht mit einer experimentellen Limited Edition, gereift in Ex-Caroni-Rum-Casks aus Trinidad. Aus drei 26 Jahre alten Fässern, zur Verfügung gestellt vom italienischen Importeur Velier, konnten 1500 Flaschen des Adriatico Amaretto Roasted Almonds Caroni Rum Cask Aged abgefüllt werden. Insgesamt zwölf Monate reifen durfte ein Destillat apulischer Mandeln der Sorte „Filippo Cea“, die zuvor handgeerntet und geröstet wurden. Anschließend kamen Gewürze wie Zimt, Kaffee und Kakao sowie ein Hauch von Salz aus der Adria hinzu. Nach der obligatorischen Süßung geschah das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 28 Prozent und ohne Farbstoff.
Laut der offiziellen Verkostungsnotiz erweist sich der Geruch des Adriatico Amaretto Roasted Almonds Caroni Rum Cask Aged als intensiv und köstlich. Noten von Bittermandel, Karamell, Marzipan und Obstkuchen mit Vanille und Holzakzenten. Der Geschmack sei reichhaltig und ölig. Rote Früchte, Maraschino-Kirsche, dunkler Schokoladenkuchen, Cappuccino, Noten von Banane, Kiefer und Lavendel, dann pfeffrige und rauchige Akzente mit einem Hauch von Caroni-Rum. Im sehr langen Nachklang würden Mandel, Erdnussbutter, Honig, Zitrusfrüchte, tropische Früchte, Nelken und Teer – typisch für den Caroni-Stil – verweilen.
Der Adriatico Amaretto Roasted Almonds Caroni Rum Cask Aged dürfte zeitnah in den gut sortierten Fachhandel gelangen. Wie viele der 1500 Flaschen nach Deutschland gelangen, ist nicht bekannt. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung fehlt an dieser Stelle.
Quelle: Kirsch Import