Als Hommage an Venancio Botrán, dem ältesten von fünf Brüdern aus Spanien, die im Jahr 1940 gemeinsam das Casa Botran in Guatemala gründeten, ist der Botran Infinito entstanden. Ein Teil der 1893 Flaschen, deren Stückzahl dem Geburtsjahr Venancios entspricht, erreicht aktuell den deutschen Markt.
„An epic blend“
Für den Botran Infinito kombinierten die Maestras Roneras Magda López und Yasmín Chapetón in acht verschiedenen Fasssorten gereifte Rums aus dem Bestand der Familie Botran. Diese wurden in gewohnter Manier von der Industria Licorera Quezalteca auf einer Column Still auf Grundlage von Virgin Sugar Cane Honey aus heimischem Zuckerrohr gewonnen. Die Reifung nach dem Solera-Verahren geschah ebenfalls Botran-typisch im Hochland Guatemalas auf 2300 Meter über dem Meer. Unter den Fasssorten, in denen zwischen zwölf und 25 Jahre alte Rums reiften, waren Ex-American-Whiskey-, medium toasted Ex-American-Whiskey-, Ex-Sherry-, Ex-Port-, Ex-Amarone-, Ex-Sauternes-, Ex-Ribera-del-Duero-Wine- und Ex-Marsala-Casks. Nach dem Blending wurde mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent und betontermaßen ohne Zuckerzugabe abgefüllt. Offen bleibt, wie es mit Farbstoff ausschaut.
Tasting-Notes
Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch des mahagonifarbenen Rums mit delikaten Noten von Ahorn, Schokolade, Kirsche und Rosinen, begleitet von einer sanften Nuance von Zimt und Datteln. Am Gaumen vernehme man eine Ahornsirup, dunkle Schokolade, leichte Zitrusnoten und getoastetes Holz. Im Nachhall getoastetes Holz und Ahorn.
Einmalige Rarität
Derzeit findet der Botran Infinito seinen Weg in den deutschen Fachhandel, eine gute Verfügbarkeit ist für Mitte dieses Monats angekündigt. Wie viele Exemplare für Deutschland bestimmt sind, ist ebenso wenig bekannt wie eine unverbindliche Preisempfehlung.
Quelle: Volume Spirits / Wein Wolf
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