Anlässlich des Fèis Ìle 2023 präsentiert der unabhängige Abfüller Douglas Laing die Big Peat The Smokehouse Edition. Das Familienunternehmen in Glasgow stattete dafür seinen Big Peat genannten Blended Malt Scotch Whisky erstmalig mit einem Finish überwiegend in Ex-Red-Wine-Casks aus. Besagter Blend setzt sich aus in unbekannten Fässern vorgereiften Islay Single Malts beispielhaft von Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen zusammen. Hinzu kam mehrheitlich ein Finish in Ex-Red-Wine-Casks. Eine Altersangabe existiert nicht. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 48 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch der Big Peat The Smokehouse Edition Torfrauch mit einer subtilen Note von getrockneten Früchten zu. Am Gaumen viel Torf mit einer angenehmen Süße und Noten getrockneter Kirschen, dunkler Früchte und geräucherten Fleischs. Der Abgang sei lang mit viel Torf und einem angenehm süßen Finale.
Emma Reid, Big Peat Brand Managerin bei Douglas Laing, erzählt: „Big Peat-Fans haben die Möglichkeit, mit der Smokehouse Edition etwas komplett Neues zu erleben. Das ist Big Peat, wie man ihn noch nie gesehen hat. Der Whisky reifte überwiegend in Rotweinfässern, was seinem ohnehin schon kräftigen und rauchigen Charakter noch mehr Komplexität verleiht, ideal um ihn zu einem deftigen Steak zu genießen. Fèis Ìle ist der perfekte Zeitpunkt, um die Smokehouse Edition zu probieren. Die Fèis-Besucher wissen alles zu schätzen, was Islay ausmacht, ob bei Regen oder Sonnenschein.“
Ab sofort ist die Big Peat The Smokehouse Edition im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Der Umfang der Limitierung wird nicht präzisiert. Den Besitzer wechselt die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle für eine unverbindliche Preisempfehlung von 70 Euro.
Das alljährliche Fèis Ìle, das Festival of Music and Malt auf Islay, findet 2023 vom 26. Mai bis zum 3. Juni statt.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor