Der Don Julio Rosado trifft derzeit in Deutschland ein. Der rosafarbene 100% Agave Tequila der Kategorie Reposado ist hierzulande zunächst für die Gastronomie und ab Sommer im Handel erhältlich.
Gereift in Ruby Port Casks
Hergestellt wird der Don Julio Rosado von Diageo México Operaciones im mexikanischen Bundesstaat Jalisco. Die Grundlage bilden Blaue-Weber-Agaven ausschließlich aus dem Hochland. Deren Herzen werden erst über 72 Stunden in Tonöfen gegart und dann in einer Walzenmühle gepresst. Anschließend wird der Saft in Edelstahltanks fermentiert. Nach der zweifachen Destillation auf Pot Stills sorgt die Brennerei für eine viermonatige Reifung in Ex-Ruby-Port-Casks aus französischer Eiche. Schlussendlich abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Bezüglich etwaiger Zusätze ist nichts bekannt.
Tasting-Notes
Die Tasting-Notes attestieren dem Geruch des zart-rosafarbenen Don Julio Rosado Noten von roten Früchten und Karamell. Der Geschmack sei eine einzigartige Mischung aus Noten von Erdbeeren, Himbeeren und Pflaumen mit Aromen von geröstetem Karamell und reichhaltigem Kakao. Besonders weich mit einem leicht fruchtigen Abgang.
Drinkrezept

„Don Julio Rosado Spritz“
„Don Julio Rosado Spritz“
45 ml Don Julio Rosado
1 Spritzer Grapefruitsaft
Grapefruitsoda zum Auffüllen
100 ml Sekt
Glas: Weinglas
Garnitur: Grapefruitscheibe
Zubereitung: Ein Weinglas bis zur Hälfte mit Eis füllen. Don Julio Rosado zusammen mit dem Grapefruitsaft in das Glas geben. Mit eiskalter Grapefruitsoda auffüllen und alles mit einem Barlöffel vermischen. Zum Abschluss mit einer Grapefruitscheibe garnieren.
Erst Gastro, dann Handel
Seit März kann die hiesige Gastronomie den Don Julio Rosado beziehen. Im Juli soll die Verfügbarkeit auf den Handel ausgeweitet werden. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Diageo
