Anlässlich des nahenden „Black Tot Day“ am 31. Juli kündigen die in London beheimateten Elixir Distillers den Black Tot Master Blender’s Reserve 2022 an. Die Sonderedition, deren genaue Zusammensetzung erst noch in den nächsten Tagen enthüllt werden soll, soll im Herbst auf den Markt kommen. Bereits bekannt ist, dass ein nicht unwesentlicher Anteil des Black Tot Master Blender’s Reserve 2021 eingeflossen ist. Das zusätzliche Jahr durfte der Blend in Ex-Sherryfässern verbringen. Hinzu kamen diverse Melasse-Rums aus Guyana, Jamaika, Trinidad und Barbados sowie wieder einmal ein kleiner Anteil des historischen Original Royal Navy Blends, der vom frühen 19. Jahrhundert bis zum „Black Tot Day“ am 31. Juli 1970 kontinuierlich in Holzbottichen erweitert wurde. Hinsichtlich der Fassreifungen, die im tropischen wie auch im kontinentalen Klima stattfanden, werden keine Details genannt. Head Blender Oliver Chilton nahm schließlich das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 54,5 Prozent und ohne jegliche Zusätze sowie ohne Kältefiltration vor. Eine Flaschenanzahl ist nicht bekannt.
Laut den offiziellen Tasting-Notes entfaltet der Black Tot Master Blender’s Reserve 2022 einen Geruch nach geschmolzenen Schokoladen-Nibs und gerösteten Haselnüssen sowie warmer Orange und Zimt mit einem Hintergrund aus gemischtem, tropischem Saft und Cassis. Mit etwas Zeit würden schwarze Johannisbeere und Himbeere in den Vordergrund rücken. Im Mund zunächst Milchschokolade und Rosinen sowie Caffè Latte und reife Banane. Ein Touch Anis in Balance mit einer leichten Spur Tropenfrucht und wunderbar kräftigen Demerara-Zucker auf Crème Caramel. Im Abgang Zimt und Muskatnuss, begleitet von anhaltender Chili und Kakao.
Im Herbst gelangt der Black Tot Master Blender’s Reserve 2022 in unbekanntem Umfang in den gut sortierten Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt noch nicht vor.
Update (31. Juli 2022)
Die exakte Zusammensetzung des Black Tot Master Blender’s Reserve 2022 ist veröffentlicht.
Zusammensetzung Black Tot Master Blender’s Reserve 2022 | |||||
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Herkunft | Bezeichnung | Reifezeit tropisch | Reifezeit kontinental | Anteil | Gesamt |
Guyana | Demerara Distillers Column Still | – | 30 Jahre | 7% | 29% |
– | 2 Jahre | 23% | |||
3 Jahre | 15 Jahre | 24% | |||
Demerara Distillers Pot Still / Column Still | 5 Jahre | 2 Jahre | 46% | ||
Barbados | Mount Gay Pot Still / Column Still | 4 Jahre | 15 Jahre | 11% | 25% |
Foursquare Pot Still / Column Still | 14 Jahre | 2 Jahre | 27% | ||
5 Jahre | 2 Jahre | 62% | |||
Jamaika | New Yarmouth Column Still | 24 Jahre | 3 Jahre | 18% | 7% |
Clarendon Estate Pot Still | 23 Jahre | 4 Jahre | 17% | ||
22 Jahre | 2 Jahre | 17% | |||
– | 24 Jahre | 10% | |||
Long Pond Pot Still | – | 23 Jahre | 11% | ||
Various Pot Still / Column Still | – | 22 Jahre | 27% | ||
Trinidad | Trinidad Distillers Column Still | – | 24 Jahre | 7% | 22% |
10 Jahre | 2 Jahre | 21% | |||
10 Jahre | 2 Jahre | 21% | |||
8 Jahre | 2 Jahre | 44% | |||
Caroni Column Still | 13 Jahre | 11 Jahre | 7% | ||
World | Master Blender’s Reserve 2021 | Sherry Cask Finished | 96% | 17% | |
Original Royal Navy Blend | – | 4% |
Quelle: Kirsch Import