Douglas Laing veröffentlichte im Sommer 2020 die Rock Island Sherry Edition. Mit der Rock Island 14 Jahre Sherry Edition legt der unabhängige Abfüller nun nach. Auch für die ältere Neuauflage des Blended Malt Scotch Whiskys wurden primär in Ex-Sherryfässern gereifte Single Malts namentlich nicht genannter Brennereien der schottischen Inseln Orkney, Arran, Jura und Islay vermählt. Diesmal jedoch beträgt die Reifezeit mindestens 14 Jahre. Im Nachgang an die Vermählung erfolgte das Abfüllen mit einem Alkoholvolumen von 46,8 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Eine entstandene Flaschenanzahl wird nicht kommuniziert.
In der Nase entfaltet die Rock Island 14 Jahre Sherry Edition den offiziellen Tasting-Notes zufolge eine ozeanische Frische, gefolgt von einem Hauch von Torfrauch und süßen roten Trauben. Der Gaumen sei erfüllt von Meersalz, Backgewürzen und mit Ahornholz gepökeltem Speck. Der Abgang gilt als langanhaltend mit subtilen Noten von Lagerfeuerasche, Manuka-Honig und reichen dunklen Früchten.
Emma Reid, Brand Managerin von Rock Island bei Douglas Laing, sagt: „Die Rock Island Marke hebt das Beste der schottischen Whiskyinseln hervor. Die komplexen Aromen sind unvergleichlich und vermählen sich harmonisch zu einem süß-gepfefferten Stil, den Anfänger und Kenner gleichermaßen genießen können. Im Rock Island 14-jährigen Sherry Edition haben wir zwei der beliebtesten Stile von Scotch Whisky – sherryfassgereift und getorft – kunstvoll kombiniert. Durch die 14-jährige Reifung in Sherry-Fässern haben wir dem Whisky Zeit gegeben, seine komplexe Vielschichtigkeit zu entwickeln.“
Zeitnah soll die Rock Island 14 Jahre Sherry Edition mit einer unbekannten Anzahl Flaschen im deutschen Fachhandel eintreffen. Die unverbindliche Preisempfehlung wird voraussichtlich 65 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle betragen.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor