Der Kilchoman Loch Gorm 2024 ist da. Mit einer Reifezeit von mindestens neun Jahren und elf Monaten handelt es sich um die älteste Veröffentlichung der Reihe. Für die 2024er Edition kombinierte die auf der schottischen Insel Islay beheimatete Kilchoman Distillery 17 First-Fill- und sechs Refill-Oloroso-Sherry-Butts aus der Bodega José y Miguel Martín in Jerez de la Frontera. In diesen reifte Single Malt Scotch Whisky, destilliert in gewohnter Manier aus stark getorftem Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 50 ppm, dreier Brennjahre. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Diesmal verrät Kilchoman nicht, wie viele Flaschen die Brennerei verlass haben.
Laut den Tasting-Notes entfaltet der Kilchoman Loch Gorm 2024 einen Geruch mit Wellen süßen BBQ-Rauchs und gekochter Früchte mit dunkler Schokolade und getrockneten Feigen. Im Mund delikater Torfrauch in Kombination mit Honig-gerösteten Nüssen, Zimt und Gerstenmalz. Der Abgang zeige frische Noten von Zitrus und kräftiges Toffee.
Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery, sagt: „Loch Gorm has often been our most sought after limited edition and I don’t see that changing in 2024. Distilled in 2014, these sherry butts have given this year’s release an abundance of rich spices and toffee notes. A great example of peat and sherry working in harmony together.“
Neuerdings ist der Kilchoman Loch Gorm 2024 in unbekanntem Umfang im gut sortierten Fachhandel in Deutschland verfügbar. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 94,90 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung angegeben.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft