Mit dem Kilchoman Am Bùrach kündigt die Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay einen limitierten Single Malt Whisky an, der im Zuge eines Versehens entstanden sein soll. Im Jahr 2014 soll ein namentlich nicht genannter Mitarbeiter größere Mengen des in Ex-Bourbon- und in Ex-Sherryfässern reifenden Kilchoman Machir Bay versehentlich mit einem ausschließlich in Ex-Portweinfässern gereiften Kilchoman Port Matured vermählt haben. Dieser „Unfall“ wurde erneut für Jahre in Ex-Bourbonfässer eingelagert und abschließend weitere sechs Monate in Ex-Ruby-Portweinfässern gefinisht. Nach insgesamt neun Jahren der Reifung erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent. Auf eine Kältefiltration wurde ebenso verzichtet wie auf eine Färbung.
Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Kilchoman Am Bùrach einen tiefen Charakter mit reichem, fruchtigem und süßem Geruch zu. Am Gaumen rote Früchte, cremige Süße und kräutriger Torfrauch. Ein langer Nachklang mit Trockenfrüchten und Zitrussüße.
„Making great whisky is often about being patient. In 2014 the whisky was all over the place but given time to mellow and develop it has become a wonderfully balanced and unique Kilchoman single malt“, sagt Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery.
In Kürze wird der Kilchoman Am Bùrach mit 10.550 Flaschen weltweit den gut sortierten Fachhandel erreichen. Eine unverbindliche Preisempfehlung nennt die Brennerei nicht.
Quelle: Kilchoman Distillery