In einem „Whisk(e)y Sour“, einem der großen Klassiker der Cocktailkultur, dreht sich üblicherweise alles um American Whiskey. Wer dem Drink eine weitere Ebene verleihen will, kann zudem mit wenigen Tropfen eines rauchigen Scotch Whiskys arbeiten. Den absoluten Rauch-Aficionados jedoch zeigen Julian Smith und Hamza Bell aus dem „Chinaski Club“ in Frankfurt am Main innerhalb eines Tutorials im Auftrag von Moët Hennessy, wie die Zubereitung ausschließlich mit dem Ardbeg TEN 10 Jahre, einem stark rauchigen Single Malt Whisky der schottischen Insel Islay, gelingt.
6 cl Ardbeg TEN 10 Jahre
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiß (Bio)
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenzeste und Amarenakirsche
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Shaker geben und auf Eis shaken. Den Drink nach dem Shaken werfen / airing (hin- und herschütten zwischen zwei Shakern). Anschließend einmal trocken shaken (shaken ohne Eis). Und double strained abseihen in einen Tumbler (je nach Geschmack mit Eis oder ohne). Zitronenzeste über den Drink spritzen.
Quelle: Clos19.com