Die in Schöppingen im Münsterland beheimatete Feinbrennerei Sasse nimmt einen neuen Lagerkorn in ihr Sortiment auf: den Sasse Atlantik Finish. Zwar bereits verfügbar, soll der eigentliche Launch erst zu Ostern 2023 erfolgen. Destilliert wird dieser Kornbrand erst auf der „August Prenzler“ genannten und anschließend noch auf der „Der geniale Becker“ getauften Brennapparatur auf Grundlage von Roggen und über schottischem Torf gedarrtem Gerstenmalz. Die über sechsjährige Reifung findet in drei verschiedenen Fasssorten statt: sechs Jahre vorbelegte Ex-Cognacfässer, First-Fill-American-Oak-Barrels und Ex-Oloroso-Sherryfässer. Letztere werden in einem geheimen Verfahren mit Meerwasser aus dem Atlantik vorbehandelt. Das Abfüllen in Flaschen wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und ohne Zusätze vorgenommen.
Laut der offiziellen Verkostungsnotiz steigen zuerst frische Zitrusnoten in die Nase. Darauf fein eingebettete, rauchig-süße Torfnoten, die einen mit geschlossenen Augen an die raue Atlantikküste versetzen sollen. Fruchtige, süße Aromen sollen das unvergleichliche Bukett abschließen. Auf der Zunge würden sich Äpfel und Bananen mit weißer Schokolade und einem sehr komplexen Aromengebilde aus Beeren und Zitrusfrüchten abwechseln. Getreidearomen sollen der starken, balancierten Torflänge den Weg ebnen.
Der Sasse Atlantik Finish ist für einen Preis von 70 Euro je 0,5-l-Flasche über die Feinbrennerei Sasse erhältlich. Infolge des eigentlichen Launchs zu Ostern 2023 dürfte sich die Verfügbarkeit auch auf den ausgewählten Fachhandel erstrecken.
Quelle: Feinbrennerei Sasse