Mittels Crowdfunding ist es kürzlich dem auf den Import afrikanischer Erzeugnisse spezialisierten Unternehmen Manuyoo in Berlin gelungen, den Tambour Original Sodabi Arrangé aus dem westafrikanischen Staat Benin nach Deutschland zu holen. Seit 2013 stellt Gründer Jake Muhleman in der Distillerie Béninoise in Abomey-Calavi den Sodabi, eine in der Kultur Benins stark verwurzelte Palmenspirituose, nach modernen Standards her. Nach Deutschland gelangt der Tambour Original Sodabi Arrangé, für den Palmwein zweifach in einer modernen Brennapparatur destilliert wird. Anschließend kommen insgesamt 14 Kräuter und Gewürze hinzu, darunter Hibiskusblüten, Datteln und Honig, aber auch andere heimische Tropenfrüchte und Gewürze. Ebenfalls darunter befindet sich ein Auszug amerikanischen Eichenholzes. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent, ohne Farbstoff und ohne Zusatzstoffe. Wie die Süßung ausfällt, ist nicht klar.
Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Duft des Tambour Original Sodabi Arrangé als intensiv fruchtig und kräftig. Im Mund zeige präsentiere sich der Sodabi vollmundig süßlich und komplex mit Noten von Hibiskus, Datteln und Honig. Die Palmenspirituose sei stark, aber nicht brennend und zeige sich leicht blumig.
Der Tambour Original Sodabi Arrangé ist aktuell maßgeblich über den Shop von Manuyoo verfügbar. Preislich liegt die 0,75-l-Flasche bei 39,90 Euro.
Sodabi war und ist ein fester Bestandteil der Voodoo-Kultur in Benin.
Quelle: Manuyoo