Zusätzlich zum Darboussier Rhum Blanc vertreibt 1423 World Class Spirits neuerdings zwei weitere Darboussier Rhums aus Guadeloupe auf dem deutschen Markt. Hierzulande neu sind der Darboussier Rhum Vieux 6 Jahre und der Darboussier Rhum Vieux Hors d’Âges. Beide Rhums entstehen in der Liquoristerie Madras, die in Baie-Mahault nahe der Küstenstadt Pointe-à-Pitre im französischen Übersee-Département Guadeloupe gelegen ist. Destilliert wird in Column Stills auf Grundlage der Melasse heimischen Zuckerrohrs. Die Reifung findet in Eichenholzfässern im tropischen Klima der Insel statt. Der Darboussier Rhum Vieux 6 Jahre reift so sechs Jahre. Wie lange die Reifung des Darboussier Rhum Vieux Hors d’Âges ausfällt, ist zwar unklar, aber von mindestens sechs Jahren ist auszugehen. Abgefüllt wird jeweils mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Zu einer Süßung kommt es nicht. Bezüglich des Einsatzes von Farbstoff liegen keine klärenden Angaben vor.
Die lediglich für den Darboussier Rhum Vieux Hors d’Âges vorliegenden Tasting-Notes beschreiben den Geruch mit köstlichen Noten von gebranntem Zucker und Sirup, gemischt mit einer blumigen Süße und Kräuteraromen. Der Geschmack sei medium-bodied mit subtilen floralen und kräutrigen Noten, ein schöner Hauch von Eiche mit einem angenehm milden Abgang.
Aktuell gelangen der Darboussier Rhum Vieux 6 Jahre und der Darboussier Rhum Vieux Hors d’Âges in den gut sortierten Fachhandel. Unverbindliche Preisempfehlungen liegen uns nicht vor.
Quelle: 1423 World Class Spirits