Anlässlich seines 150-jährigen Jubiläums lancierte das japanische Unternehmen Hamada Syuzou gegen Ende 2018 den Daiyame Shochu. Über den deutschen Importeur und Fachhändler Ginza Berlin gelangt der Süßkartoffel Shochu – ein sogenannter Imo Shochu – nun offiziell auch nach Deutschland. Die mit der Herstellung betraute Denzouimgura Distillery in der Präfektur Kagoshima im Süden der Insel Kyūshū verarbeitet Süßkartoffeln, die zunächst die streng geheime „Kojuku“-Methode des Unternehmens erfahren. Im Zuge dieser Methode werden die Süßkartoffeln vor dem Dämpfen einem speziellen Reifeprozess unterzogen, was später für außergewöhnlich fruchtige Aromen von Lychee und Holunderblüte sorgen soll. Der Einsatz von schwarzem Koji-Schimmel soll zudem in einem langen Finish und feinen Umami-Noten münden. Im Anschluss an die Fermentation kommt es zu einer einfachen Destillation in einer Pot Still. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 25 Prozent. Wie üblich enthält auch dieser Shochu keine künstlichen Zusatzstoffe und erfährt keine Süßung.
Der Daiyame Shochu ist ab sofort über Ginza Berlin erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 24,99 Euro für die 0,72-l-Flasche angegeben.
Quelle: Ginza Berlin