Die GSA-Finalisten für die World Class Competition 2023 sind ermittelt. „World Class Bartender of the Year Germany“ ist Dada Daoud, „World Class Bartender of the Year Austria“ ist Kristóf Uracs und „World Class Bartender of the Year Switzerland“ ist Tasos Boskos. Das gemeinsame nationale Finale fand am 5. und 6. Juni in Hamburg statt. Im Finale mussten die Teilnehmer insgesamt fünf Challenges meistern. In Challenge eins mit Tanqueray No. TEN sollten die Barprofis die Jury auf eine von Zitrusfrüchten inspirierte Reise mitnehmen. Daraufhin mussten sich die Teilnehmer einer ihre Sensorik prüfenden Challenge stellen. Weiter ging es mit einer den Johnnie Walker Black Label in den Mittelpunkt stellende Challenge, innerhalb derer alte und moderne Techniken des Bartendings aufgegriffen wurden. In einer weiteren Challenge mit Talisker x Parley Wilder Seas galt es einen Drink zu kreieren, der neben Nachhaltigkeit auch Aromen der Unterwasserwelt einbringen sollte. Abschließend musste das bereits reduzierte Teilnehmerfeld nach dem Motto „Geschwindigkeit ist gut, Qualität und Geschwindigkeit sind besser“ neun verschiedene Drinks innerhalb von sieben Minuten mixen.
Eingeladen wurden die Barprofis, die im Rahmen ihrer Bewerbungen die vielversprechendsten Drinkkreationen ablieferten. Vorgegeben war entweder ein Aperitif zum Motto „Fresh & Mellow“ mit Tanqueray No. TEN, Belsazar Rosé oder Seedlip Grove 42 oder ein Digestif zum Motto „Rich & Deep“ mit Ron Zacapa 23 oder The Singleton of Dufftown 12 Jahre.
by Dada Daoud, „Cookies Cream Bar“, Berlin
50 ml Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23
20 ml Coffee Syrup
20 ml Milk
15 g Peanut Butter (Creamy)
5 g Miso Paste
3 g Cardamon Tincture
0,5 g Citric Acid Solution 20%
by Kristóf Uracs, „Josef Cocktailbar“, Wien, Österreich
40 ml Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23
20 ml Bulleit Rye
60 ml spiced Cashew Reduction
2 dash Drop Lets Darjeeling Tea Bitters
Bitter Truth Chocolate Bitters perfumed
by Tasos Boskos, „Tales Bar“, Zürich, Schweiz
45 ml Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23
10 ml The Singleton of Dufftown 12 Jahre
25 ml Homemade Beetroot Shrub
20 ml Homemade Pistachio Orgeat
1 Spoon Apricot Jam
Die Jury setzte sich aus vier internationalen Barprofis zusammen. Dabei waren Tess Posthumus aus dem „Flying Dutschman“ in Amsterdam, Gregory J. Buda aus dem „Bisou Bisou“ in Montréal, Alicja Bączyk aus dem „TAG.“ in Krakau und „World Class Global Bartender of the Year 2022“ Adrián Michalčík aus dem „Pier 42“ in Oslo.
Tess Posthumus sagt: „Für mich war es ein großes Wiedersehen mit den Finalists, da einige zum zweiten Mal teilgenommen haben und bereits von mir bewertet wurden. Es ist schön zu sehen, dass sie sich das Feedback wirklich zu Herzen genommen haben, an sich gearbeitet haben und es sich schlussendlich auch gelohnt hat, da sie in diesem Jahr besonders gut abgeschnitten haben. […] Wir können sehr stolz auf die Leistung unserer Gewinner sein.“
Für die Besten aller über 50 Teilnehmerländer, die nationalen „World Class Bartender of the Year“, wird es im September schließlich zum World Class Global Final nach São Paulo in Brasilien gehen. Nur wer in allen Challenges zu glänzen weiß, wird den Titel des „World Class Global Bartender of the Year“ verliehen bekommen.
Quelle: Diageo Deutschland