Mit dem Ballechin 2010/2020 stellen Kirsch Import und Signatory Vintage die zehnte Abfüllung der Small-Batch-Reihe vor. Die Kooperationspartner füllten insgesamt vier Fässer des stark getorften Single Malt Whiskys aus der Edradour Distillery in den schottischen Highlands ab. Darunter befanden sich die First-Fill-Sherry-Butts mit den Nummern 188 und 191 sowie die First-Fill-Bourbon-Barrels mit den Nummern 319 und 321. Diese wurden im August beziehungsweise im Oktober 2010 mit New Make Spirit befüllt, den die Brennerei für ihre Marke Ballechin typisch aus Gerstenmalz mit einem sehr hohen Phenolgehalt von 50 ppm gewann. Das Abfüllen in Flaschen geschah im Dezember 2020 mit einer Alkoholstärke von 48,1 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es entstanden 2222 Flaschen.
Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch des bernsteinfarbenen Signatory Vintage Ballechin 2010/2020 Small Batch Edition #10 starken Rauch, glühende Kohle und süße Sherry-Früchte zu. Dazu warmes Karamell und der Geruch einer frisch geöffneten Packung Kaffeepulvers, untermalt von warmen Mandeln und Puderzucker. Im Mund direkt Sherry in Form von dunklen Trauben und Waldbeerenmarmelade mit Himbeeren und Johannisbeeren. Sobald die Sherry-Noten langsam verblassen, sollen süße BBQ-Raucharomen folgen. Im Nachklang nur noch leichte Süße, gepaart mit angerösteten Speckwürfeln. Zum Ende hin deutlich werdende Holzaromen, etwas Toffee und warmer Toast.
Erhältlich ist der Signatory Vintage Ballechin 2010/2020 Small Batch Edition #10 im ausgewählten Fachhandel. Insgesamt werden 2222 Flaschen gehandelt. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Kirsch Import