Bar Convent Berlin 2022: Neuheiten und Entdeckungen

Bald eine Woche liegt der Bar Convent Berlin 2022 bereits zurück, doch scheint die Fachmesse noch immer allgegenwärtig. Nach einer durch Corona begründeten Digitalausgabe im Jahr 2020 und einer von Corona überschatteten Präsenzausgabe im Jahr 2021 war so etwas wie Normalität und sogar Euphorie aller Krisen zum Trotz zu spüren. Offiziellen Angaben zufolge nutzten ganze 533 Aussteller aus 44 Ländern die mit 12.505 Besuchern aus 88 Ländern gut besuchte Fachmesse, um neue Kontakte zu knüpfen und alte Kontakte zu pflegen. Wie gewohnt hatten die Standbetreiber ihre vielfältigen Spirituosen und Spezialitäten im Gepäck. Darüber hinaus war der Bar Convent auch wieder begehrter Anlass, um Neuheiten vorzustellen.

Bar Convent Berlin 2022
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Der nächste Bar Convent Berlin wird vom 9. bis zum 11. Oktober 2023 stattfinden.

Badel 1862
Der kroatische Spirituosenhersteller Badel 1862 scheint in Deutschland neu durchstarten zu wollen. Dafür arbeitet man seit September mit Wein Wolf respektive Volume Spirits als neuen Deutschlandvertrieb für den Badel Stara Sljivovica und den Badel Pelinkovac zusammen – wir berichteten. Seit kurzer Zeit erweitert der Badel Stara Sljivovica Premium Selection, in Zagreb aus der regionalen Bistrica-Pflaume gebrannt und zwei Jahre in Fässern aus slawonischer Eiche gereift, das hiesige Angebot.

Badel 1862
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Brick Gin und Partisan Vodka
Die aus Erfurt kommenden Macher von Brick Gin und Partisan Vodka konnten gleich mehrere Neuerungen verkünden. Zum einen ergänzt seit kurzer Zeit mit dem Brick Free eine alkoholfrei Gin-Alternative das Sortiment. Verarbeitet werden Hydrolate aus Wacholder, Zitrone und Kubebenpfeffer sowie Bergamotte, Kardamom und Thymian. Verzichtet wird auf Zucker und Konservierungsstoffe. Zum anderen wird der Partisan Vodka seit diesem Sommer nicht mehr in Weißrussland, sondern in Deutschland gebrannt. Neben dem neuen Partisan Black, einem Vodka auf Weizenbasis aus Süddeutschland, ist ab sofort auch ein neuer Partisan Oat, ein Vodka auf Haferbasis, mit von der Partie.

Brick Gin und Partisan Vodka
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P31
Der „Green Spritz“ soll in Deutschland Fuß fassen. Der dahinter steckende P31 Aperitivo Green aus Cornuda in der italienischen Region Venetien wird hierzulande von Stuppiello vertrieben. Wie der Name des Aperitivos schon verrät, werden 31 Kräuter, Gewürze und Früchte inklusive Bitterorange, Vanille, Kamille, Ingwer und Zimt verarbeitet. Frisch gelauncht wurde hingegen der P31 Green Bitter. Der ebenfalls grün eingefärbte Bitterlikör enthält ein dutzend Kräuter, Gewürze und Früchte einschließlich Bitterorange, Wermutkraut, Nelken, Enzian und Rhabarber.

P31
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Berliner Brandstifter
Am Stand von Berliner Brandstifter gab es den neuen Berliner Brandstifter Berlin Aged Gin 2022 zu entdecken. Der inzwischen fünfte Berlin Aged Gin wurde um mit der Haselnuss als Schlüsselzutat ausgestattet und über neun Monate in Ex-Rotweinfässern des im Bordeaux angesiedelten Weinguts Château Léoville-las-Cases gereift. Es entstanden 2599 Flaschen. Mehr dazu hier.

Berliner Brandstifter
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Amarula
Seine Deutschlandpremiere feierte der Amarula African Gin im Rahmen des diesjährigen Bar Convents. Wie die Liköre der südafrikanischen Marke basiert auch dieser Distilled Gin auf einem Alkohol aus der Marula-Frucht. Auf diesen Alkohol treffen insgesamt vier Botanicals: Wacholderbeeren, Orangenschalen und -blüten sowie ghanaische Paradieskörner. Mehr dazu hier.

Amarula African Gin
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Schladerer
Mit der Schladerer Alten Kirsche und dem Schladerer Alten Apfel hatte die Schladerer Hausbrennerei zwei Neuzugänge ihrer Klassik-Serie dabei. Beides sind Spirituosen auf Obstbrand-Basis. Bei der Schladerer Alten Kirsche trifft im Eichenholzfass gereiftes Schladerer Schwarzwälder Kirschwasser auf einen Hauch Rum und Sauerkirschsaft. Für den Schladerer Alten Apfel kombiniert man einen im Eichenholzfass gereiften Calvados mit hauseigenem Gravensteiner Apfelbrand und Obstwasser. Weitere Details wird eine zeitnah online gehende News liefern.

Schladerer
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Mayaciel Spirits
Das nahe Berlin ansässige Unternehmen Mayaciel Spirits nahm den Bar Convent zum Anlass, um gleich zwei Sortimentserweiterungen zu enthüllen. Zum Mayaciel Blanco, einem 100% Agave Tequila, gesellen sich ab sofort der Mayaciel Rosa und der Mayaciel Reposado. Der als neuartig geltende Mayaciel Rosa basiert auf dem Blanco und ist auch weiterhin ein Blanco. Die Reifung in Ex-Rotweinfässern aus Mexiko erstreckt sich lediglich über fünf Wochen. Auch der Mayaciel Reposado basiert auf dem Blanco, allerdings findet die sechsmonatige Reifung in getoasteten Ex-Rumfässern aus der Karibik statt. Mehr dazu in Kürze.

Mayaciel
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The Illusionist Distillery
Der The Illusionist Dry Gin bekommt Gesellschaft. Neu enthüllt hat die The Illusionist Distillery den The Sentinel Scented Rum in Bio-Qualität. Dahinter steckt ein junger Rum, den das bei München ansässige Unternehmen aus Paraguay bezieht. Anschließend gelangt der Rum gemeinsam mit Holzchips und -blöcken aus französischer sowie amerikanischer Eiche unterschiedlicher Toastings und solcher ehemaliger Pedro-Ximénez-Sherryfässer in einen Bottich, in dem mittels Ultraschall über mehrere Tage eine Reifung erfolgt. Abschließend wird mit 17 Gramm Zucker pro Liter gesüßt. Laut der The Illusionist Distillery lässt sich das Geschmackserlebnis mit einem zehn- bis zwölfjährigen Rum vergleichen. Mehr dazu in Kürze.

The Sentinel Scented Rum
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Hamburg Distilling Company
Im Rahmen des Bar Convents launchte die Hamburg Distilling Company den Ron Piet 3 Jahre, ergänzend zum Ron Piet 10 Jahre und zum Ron Piet 20 Jahre. Für den Neuzugang wird ein drei Jahre in Ex-Bourbonfässern tropisch gereifter Panama Rum abgefüllt. Begleitend zum Launch führt das Unternehmen außerdem ein neues Flaschendesign ein. Mehr dazu liefert schon in Bälde eine gesonderte News.

Ron Piet
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CpH Vodka
Zwar schon 2016 gelauncht, wird der dänische CpH Vodka erst in den letzten Jahren gepusht. Nach Deutschland hat es der Vodka, der im Zuge einer sechsfachen Destillation aus Weizen und Gerste aus Dänemark gewonnen wird, noch nicht geschafft. Zuzüglich zur Destillation wird eine Kältefiltration vorgenommen.

CpH Vodka
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Nordic Gin House
Hinter dem Nordic Gin House steckt Jakob Vallentin. Der Gründer hat seine jahrzehntelange Erfahrung innerhalb der Spirituosenindustrie in die Entwicklung von diversen Gins mit skandinavischem Profil gesteckt. In einer eigenen Brennerei, genannt Nordic Distiller, in Schweden entstehen die Gins der Marken København und Bergslagens. Weitere unter der Marke Bivrost laufende Gins und Aquavite stammen von The Aurora Spirits in Norwegen. Die neueste Entwicklung von Jakob Vallentin ist ein skandinavischer Whisky, der in Bälde seine Marktreife erlangen dürfte.

Nordic Gin House
Bild: Spirituosen-Journal.de
Nordic Gin House
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thebrandbuilder
Der deutsche Vertrieb thebrandbuilder stellte weite Teile des Sortiment des US-amerikanischen Unternehmens Biggar & Leith aus. Darunter befand sich auch der frisch gelaunchte Stambecco Tiramisu Liqueur. Gemeinsam mit den Destillateuren von Torino Distillati im italienischen Piemont will man einen Likör entwickelt haben, der die Aromen des italienischen Kultdesserts Tiramisu wiedergibt. In Kürze mehr dazu in einer gesonderten News.

Stambecco
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Luxco
Lediglich eine einzige Flasche der neuen Yellowstone Limited Edition 2022 hatte das US-amerikanische Unternehmen Luxco im Gepäck. Diesmal kombinierte Stephen Beam, Master Distiller der Limestone Branch Distillery in Kentucky, dreierlei Kentucky Straight Bourbon Whiskeys mit sieben-, 15- und 16-jähriger Reifung. Auf die Vermählung folgte ein Finish in Ex-Marsala-Superiore-Casks. Wie viele Flaschen aufgelegt wurden, ist nicht bekannt. Nach Deutschland soll früher oder später wieder nur eine Kleinstmenge gelangen. Den Vertrieb in Deutschland übernimmt die Perola.

Yellowstone Limited Edition 2022
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Glocal Gin
Den Namen Glocal Gin trägt ein noch junges Unternehmen, das von Claudia Olschewski und Christian Rüdiger gegründet wurde. Das Duo hat sich auf die Flagge geschrieben, primär handwerklich hergestellte Gins aus unterrepräsentierten Regionen der Welt nach Deutschland zu holen. Auf dem Bar Convent zeigten sie mit dem Porcelain Shanghai Dry Gin den vermeintlich ersten chinesischen Gin, der seinen Weg auf den deutschen Markt findet. Hergestellt wird der London Dry Gin in der Brennerei von Hubert Tse im Nordosten Chinas. Der Porcelain Shanghai Dry Gin basiert auf einer Rezeptur aus 18 Botanicals, darunter mongolische Wacholderbeeren, scharfe Szechuan-Pfefferkörner sowie Kardamom. In der Variante Porcelain Mandarin Gin stoßen zusätzlich Mandarinenzesten hinzu. Beide kommen in Porzellanflaschen daher.

Porcelain Shanghai Dry Gin
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González Byass
Bei González Byass konnte man das neue und sichtlich modernisierte Flaschendesign von Soberano Brandy entdecken. Der neue Look, der wohl in Bälde auch auf dem deutschen Markt einfließt, erstreckt sich vom Brandy Solera über den Brandy Reserva bis hin zum Brandy Gran Reserva. Zur Überraschung stand auch ein brandneuer Soberano Nectar aus, über den in Kürze der Zeit leider keine Details in Erfahrung zu bringen waren. Eine News folgt, sofern beziehungsweise sobald der Brandy nach Deutschland gelangt.

Soberano
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Hardenberg Spirits
Hardenberg Spirits zeigte den neuen Beverbach Tri-Cask Single Malt, der den bisherigen Beverbach Single Malt ersetzt und fortan den Mittelpunkt der Marke bildet. Dieser Single Malt Whiskey, zweifach aus regionalem Gerstenmalz destilliert, darf über einen nicht genannten Zeitraum in Ex-Bourbonfässern aus Kentucky, neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche und neuen Fässern deutscher Napoleon-Eiche reifen. Mit dem Aushängeschild kommt zudem ein neues Flaschendesign auf den Markt. Mehr dazu in Kürze. Daneben stellte Hardenberg-Wilthen seine brandneue Vertriebsmarke Macchia aus Italien vor. Im Kern besteht das Sortiment aus Vermouths in den drei Varianten Rot, Weiß und Trocken. Allesamt basieren auf sardischen Weinen und Kräutern. Begleitet werden die Vermouths von einem Bitterlikör. Weitere Details werden zu gegebener Zeit in Form einer News online gehen.

Macchia
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Zamora Company
Am Stand der Zamora Company konnte man die aus dem US-amerikanischen Bundesstaat Texas stammende Marke Yellow Rose entdecken. Neben den bekannten Varianten Yellow Rose Outlaw Bourbon, Yellow Rose American Whiskey und Yellow Rose Rye stand der Yellow Rose Harris County Bourbon aus. Der im Sommer 2021 gelaunchte Straight Bourbon Whiskey wird zweifach in Brennblasen auf Grundlage einer Mashbill ausschließlich aus texanischem Getreide destilliert. Der Roggenanteil liegt bei 25 Prozent. Die Rede ist von einer 30-monatigen Reifung im Klima Texas. Ob zeitnah eine Markteinführung in Deutschland erfolgen soll, konnte nicht beantwortet werden.

Yellow Rose
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Barceló
Erst kurz vor dem Bar Convent kündigte die dominikanische Marke Barceló die neue Rare Blends Collection an. Nach und nach sollen drei in speziellen Fässern gefinishte Rums auf den Markt kommen. Den Anfang macht der im Rahmen der Messe vorgestellte Barceló Imperial Porto Cask, für den der originale Barceló Imperial zur Nachreifung in Ex-Tawny-Port-Casks kommt. Sobald der Marktstart in Deutschland erfolgt, werden wir berichten.

Barceló
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Gin Sul
Seit Jahren kombiniert Gin Sul den Bar Convent mit dem Launch einer neuen Sonderedition. So auch dieses Mal. Gelauncht wurde der Ilhas do Sul, für den das Team der Altonaer Spirituosen Manufaktur von Hamburg bis zu den Kapverden gereist ist. Inspiriert von der Kultur und den Genüssen des westafrikanischen Archipels entstand ein Dry Gin unter anderem mit Bananen und Guaven. Insgesamt existieren 7000 Flaschen. Mehr dazu hier.

Ilhas do Sul
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Christian Drouin
Das französische Haus Christian Drouin präsentierte den neuen Christian Drouin Calvados Expérimental Caroni Angels. Dabei handelt es sich um einen 17 Jahre alten Calvados Pays d’Auge, der infolge einer Hauptreifung in Ex-Calvados-Casks seine letzten acht Monate in sechs Fässern der einst auf Trinidad beheimateten Caroni Distillery verbrachte. Es entstanden 1506 Flaschen. Alle Details gibt es hier.

Christian Drouin
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Don Papa
Ein eigenes Event am Abend des ersten Messetages widmete Don Papa der Ankunft einer im Zeichen schamanischer Riten voller Mystik und Magie stehenden Limited Edition: des Don Papa Gayuma. Wie gewohnt stammt auch dieser Rum aus der Column Still einer Brennerei auf der philippinischen Insel Negros. Als Grundlage diente die auch „Black Gold“ genannte Melasse des lokal geernteten Zuckerrohrs. Auf die dreijährige Hauptreifung in Ex-Bourbon-Barrels folgten zwei Finishes: erst sechs Monate in stark getoasteten Ex-Rioja-Barrels und anschließend noch drei Monate in getoasteten Ex-Islay-Whisky-Barrels. Einfluss auf die Reifung hatten das tropische Klima der Insel sowie die Nähe zum Vulkan Mount Kanlaon. Mehr dazu hier.

Don Papa
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Vranken-Pommery
Vranken-Pommery brachte das Lambay Single Malt Reserve Cask Batch 01 mit. Dabei handelt es sich um die auf 10.000 Flaschen limitierte Nummer eins der dreiteiligen Reserve Cask Series, die auf eine Geschmacksreise einladen soll. Im Fall des Batch 01 kam ein dreifach destillierter Single Malt erst in Ex-Bourbonfässer und anschließend in ausgewählte First-Fill- und Second-Fill-Camus-Cognacfässer auf der Insel Lambay. Außerdem wurde ein 20-jähriger Lambay Single Malt angeteasert, ebenfalls gefinisht in Ex-Camus-Cognac-Casks auf Lambay. Dieser soll schon bald mit 8000 Flaschen auf den Markt kommen. Wir werden rechtzeitig gesondert berichten.

Lambay
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Ron Colón
Der RumZcal von Ron Colón ist eine neue Hybrid-Spirituose. Zu 33 Prozent besteht die Neuheit aus einem Mezcal der Agave Espadín. Die übrigen 66 Prozent sind Ron Colón Salvadoreño Aged Dark Rum, der sich zu 70 Prozent aus sechs Jahre in Ex-Bourbonfässern gereiftem Melasse-Rum aus der Column Still der in El Salvador ansässigen Destillerie Licorera Cihuatán, zu 15 Prozent aus ungereiften Melasse-Rums aus den Pot Stills der jamaikanischen Brennereien Worthy Park, Hampden und Monymusk sowie zu 15 Prozent aus drei Jahre gereiftem Melasse-Rum aus den Pot Stills von Worthy Park zusammensetzt. In absehbarer Zeit dürfte der RumZcal nach Deutschland kommen. Wir werden berichten.

RumZcal
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GinRaw
Im November werden dem GinRaw genannten Distilled Gin von Mediterranean Premium Spirits in Barcelona drei Flavoured Gins zur Seite gestellt. Genau genommen handelt es sich um keine Flavoured Gins, wie man sie kennt, denn die zusätzlichen Botanicals werden mitdestilliert. Angekündigt sind die Varianten „Cherry Blossom“, „Orange Blossom“ und „Lavender“. Eine detaillierte News wird zum Marktstart online gehen.

GinRaw
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Boar Gin
Die in Ex-Weinfässern gereiften Boar Royal Gins sind inzwischen zum festen Bestandteil des Sortiments der Boar Distillery in Bad Peterstal geworden. Dieses Jahr soll die Reifung sowohl des Boar Royal als auch des Boar Royal Rubin überdurchschnittlich gut ausgefallen sein. Die Brennerei führt das auf die Qualität der von den Oberkircher Winzern zur Verfügung gestellten Fässer zurück. Wie gewohnt sind auch diesmal je Edition ausschließlich 999 Flaschen verfügbar.

Boar Gin
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