Vor ziemlich genau einem Jahr feierte die Slyrs Destillerie die Premiere ihrer ersten Mountain Edition. Nun gibt das nahe des Schliersees ansässige Unternehmen das Batch zwei frei. Unverändert kam hierfür der hauseigen aus dem Malz bayerischer Gerste und dem Quellwasser des Alpenraums gewonnene Single Malt Whisky in neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche, die in einem Höhenlager auf den Gipfel des Bergs Stümpfling in den bayrischen Alpen in 1501 Metern Höhe ruhen. Die gut fünf Jahre andauernde Reifung beeinflussen reinste Bergluft und extreme Temperaturschwankungen von bis zu 60 °C. Neben einer Ausführung mit 45-prozentiger Trinkstärke wurde auch wieder eine Variante mit erhöhtem Alkoholvolumen von 50,3 Prozent abgefüllt, die dieses Mal den Beinamen „Wendelstein“ trägt. Der Wendelstein gilt aufgrund seines markanten Gipfels und seiner Höhe von 1838 Metern als prägend für die Region. Ganz im Zeichen der Höhenmeter entstanden 1838 Flaschen. Abgefüllt wurde wie üblich bei Slyrs ohne Farbstoff und ohne Kältefiltration.
Die hell-goldgelbe Slyrs Mountain Edition soll der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge einen Geruch nach Bourbon-Vanille, Karamell und gebrannten Mandeln aufweisen. Ferner sei der Whisky leicht rauchig. Der Geschmack sei trocken, sehr würzig und intensiv mit leicht pfeffrigen Noten von Mandeln und Nüssen. Im Nachklang süß und fruchtig, leicht rauchig und lang anhaltend. Dagegen entfalte die strahlend goldbraune Slyrs Mountain Edition „Wendelstein“ einen Geruch mit kräftiger Würzigkeit einschließlich dezenter Rauchnote, kombiniert mit einem karamellig-nussigen Charakter und intensiver Bourbon-Vanille. Geschmacklich außergewöhnlich komplex mit voluminöser Stärke, präsente Gewürznoten wie Pfeffer und Muskat sollen sich harmonisch mit gebrannten Mandel verbinden. Im langanhaltenden Nachhall halte das leicht rauchige, süß-fruchtige Aroma an.
Quelle: Slyrs Destillerie