Das Sortiment der Penninger Hausbrennerei im bayerischen Waldkirchen wächst um eine weitere Spirituosenkategorie, denn mit dem neuen Penninger Bavarian Brandy stößt ein deutscher Weinbrand in Bio-Qualität dazu. Die Erstauflage ist auf 1400 Flaschen à 0,5 Liter limitiert. Die Grundlage bildeten ausgewählte Bio-Weißweine. Nach der Destillation auf einer Kupferbrennblase kam der Weinbrand für 18 Monate in Ex-Oloroso-Sherryfässer. Abgerundet wurde mit einer hauseigenen Typage aus im gleichen Weindestillat kalt mazerierten Bio-Dörrpflaumen. Das Abfüllen erfolgte mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und unter Zugabe als gering beschriebener Mengen Zucker. Auf Farbstoff verzichtete man. Penninger verspricht Vanille, Weißwein, Karamell und Dörrpflaume in der Nase sowie Weinbrand, Vanille, Zwetschge und Rosinen am Gaumen.
Stefan Penninger, Destillateurmeister und Inhaber der Penninger Hausbrennerei, erklärt: „Mit unserem neuen Bio-Weinbrand wollen wir nicht nur die lange Tradition der bayerischen Destillationskunst ehren, sondern auch einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft leisten. Die Verwendung von biologisch angebauten Trauben und die Produktion nach den hohen Anforderungen der geschützten Angabe ‚Deutscher Weinbrand‘ waren für uns selbstverständlich.“
Der Penninger Bavarian Brandy wird vornehmlich über die Penninger Hausbrennerei selbst angeboten. Für die 0,5-l-Flasche werden 37,90 Euro fällig.
Quelle: Penninger Hausbrennerei