Benriach & Glendronach: Rachel Barrie zu Besuch in Hamburg

Wenn sie angekündigt ist, stehen die Gäste auch mal Schlange. Dr. Rachel Barrie, Master Blenderin bei Brown-Forman für Benriach, The Glendronach und Glenglassaugh, war am 12. November in Hamburg zu Besuch, um in der Villa im Heine-Park vor geladenen Gästen den neuen Markenauftritt von The Glendronach vorzustellen und den raren Benriach 50 Jahre zu enthüllen.

Rachel Barrie
Bild: Spirituosen-Journal.de

Nach der Begrüßung entführte die Schottin per Präsentation in das „Tal der Brombeeren“, was der gälische Name „Glendronach“ bedeutet. Die The Glendronach Distillery, angesiedelt in den Highlands, steht für einen Single Malt Scotch Whisky, der im großen Stil in Ex-Sherry-Casks heranreifen darf. Eben jene Reifung, die den Schotten ein Stück Spanien näherbringt, wird nun mehr denn je in den Mittelpunkt des Markenauftritts und der Kommunikation gerückt. Nachgesagt wird dem neuen Design eine zeitlose, elegante Ästhetik sowie ein gelungener Spagat aus Tradition und modernem Luxus. Die das Redesign begleitende Kampagne „Raise Expectations“ spielt mit dem spanischen Flamenco-Tanz, der den Brennereistil visualisieren soll. Entsprechend war auch ein Highlight der Veranstaltung in der Villa im Heine-Park war die Darbietung einer Flamenco-Tänzerin.

Glendronach Redesign
Bild: Spirituosen-Journal.de

Vorweg unangekündigt führte Rachel Barrie in einen gesonderten Raum der Villa, der ganz der Marke Benriach gewidmet war. Die Master Blenderin führte durch die Core Range der in der Speyside beheimateten Benriach Distillery, deren Relaunch und Redesign bereits vier Jahre zurückliegt. Anders als bei The Glendronach wird im Hause Benriach zu Zeiten auch getorftes Gerstenmalz verarbeitet und zudem auf diverse Fasssorten zurückgegriffen. Rachel Barrie beschreibt die Single Malt Scotch Whiskys mit Süßspeisen und Gebäck.

Benriach
Bild: Spirituosen-Journal.de

Den Höhepunkt erreichte die Veranstaltung mit der Enthüllung des Benriach 50 Jahre. Der Vintage 1966 ist den Angaben zufolge der bisher älteste Single Malt der Brennerei. Die Reifung dieses ungetorften Single Malts startete am 29. September 1966 in dem Ex-Bourbon-Hogshead mit der Nummer 2383. Über fünf Jahrzehnte erstreckte sich die Reifezeit. Als das Abfüllen anstand, konnten bei einer Fassstärke von 44,5 Prozent noch 37 Flaschen à 0,7 Liter gewonnen werden. Daher kommt die Rarität in einem Kristalldekanter in einer Holzkiste von Designer John Galvin. In Deutschland existiert nur ein einziges Exemplar. Interessenten müssen sich direkt bei Brown-Forman Deutschland bewerben und 28.000 Euro parat haben.

Benriach 50 Jahre
Bild: Spirituosen-Journal.de

Diesem Bericht ging eine Einladung vonseiten Brown-Forman Deutschland voraus. Die Reisekosten haben wir selbst getragen. Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung bestanden zu keinem Zeitpunkt.