Gin
Die Trendspirituose Gin war auf dem Bar Convent Berlin 2019 allgegenwärtig. Den Gin neu erfunden hat niemand, aber dafür stellten zahlreiche Aussteller ausgewählte Line-Extensions und limitierte Distiller’s Cuts vor. Mit von der Partie war das Unternehmen Berliner Brandstifter, das eine Neuauflage des Berlin Aged Gins mitbrachte. Anders als bei der Edition 2018, für die der klassische Berliner Brandstifter Berlin Dry Gin um Schwarze Johannisbeeren erweitert und mehrere Monate in Ex-Rotweinfässern aus Eichenholz gereift wurde, erfuhr die diesjährige Edition noch vor der Fassreifung eine Verfeinerung mit Brombeeren. Abgefüllt wurden 1.999 Flaschen bei einem hohen Alkoholvolumen von 50,3 Prozent.
Auch die Boar Distillery in Bad Peterstal im Schwarzwald zeigte an ihrem Stand eine neue Sonderedition ihres Gins. Während inzwischen alljährlich mit dem Boar Royal Gin eine limitierte Auflage des in Ex-Weißer-Burgunderfässern der Oberkircher Winzer gereiften Boar Blackforest Dry Gins erscheint, lancierte die Brennerei vor Kurzem mit dem Boar Royal Rubin eine weitere Sonderedition zu ihrem Jubiläum. Die Reifung fand für eine nicht genannte Dauer in Ex-Spätburgunderfässern der Oberkircher Winzer statt.
Inzwischen schon ein fester Termin ist der Bar Convent Berlin für den Launch der jährlich wechselnden Limited Edition von Gin Sul. Dieses Jahr enthüllte die Altonaer Spirituosen Manufaktur mit Sitz im gleichnamigen Stadtteil in Hamburg den Fogo do Sul Spicy Goa Dry Gin. Für die Verfeinerung des originalen, portugiesisch angehauchten Gin Sul ließen sich die Verantwortlichen der Brennerei während einer Reise durch die indische Provinz Goa inspirieren. Aus dem einstigen Teil von Portugiesisch-Indien brachten sie Koriander, Kardamom und Zimt nach Hamburg mit, um sie unter anderem mit Wacholderbeeren, Zitrusschalen, Chili, Kreuzkümmel, Ingwer, Mango und Timutpfeffer zu kombinieren. Es entstanden 6.000 Flaschen, die in Kürze in den Verkauf gehen sollen.
Den Fokus auf Gewürze legt auch die brandneue Opihr Regional Editions Collection aus dem Hause Quintessential Brands. Auf der Grundlage des originalen Opihr Oriental Spiced Gins entstanden drei Varianten mit unterschiedlichen Key-Botanicals nach Regionen der antiken Gewürzstraße zur See. So startet die mit Szechuanpfeffer und Ajowan-Kümmel verfeinerte Opihr Far East Edition in China. Darauf folgt die um Loomi und Timutpfeffer erweiterte Opihr Arabian Edition im Zeichen der arabischen Halbinsel. Komplettiert wird die Reihe von der mit Cascarilla-Rinde und Myrrhe erweiterten Opihr European Edition. Wann und in welchem Umfang die Opihr Regional Editions Collection – voraussichtlich über Hardenberg-Wilthen nach Deutschland kommt, ist nicht bekannt.
Der Import des englischen Whitley Neill Gins hat von Borco-Marken-Import zum Unternehmen Cranehouse gewechselt. Der neue Distributor will anders als bisher der Fall, nicht nur den originalen Whitley Neill Gin und den Whitley Neill Lemongrass & Ginger Gin, sondern gleich das ganze Sortiment mit gut einem dutzend verschiedener Gins offiziell nach Deutschland holen.