Cognac / Brandy
Das Cognac-Haus Camus stellte seine neue „Intensely Aromatic“-Range und Special Finish Serie vor, die bisher erst in ausgewählten Märkten eingeführt wurden und voraussichtlich im Frühling 2020 nach Deutschland kommen sollen. Innerhalb des Kernsortiments werden der Camus Cognac Very Special Intensely Aromatic und der Camus Cognac VSOP Intensely Aromatic nach überarbeitetem Verfahren hergestellt. Verarbeitet werden die Trauben der vier Lagen Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois. Allesamt werden nach dem charentaiser Brennverfahren „on the lees“ destilliert und zur Reifung in als klein beschriebene Fässer aus französischer Eiche gegeben. Der Löwenanteil der Fässer ruht in feuchten Kellern. Entsprechend den offiziellen Vorgaben reifen die Eaux-de-Vie für die Assamblages des VS und des VSOP mindestens zwei respektive mindestens vier Jahre. Innerhalb der Special Finish Series widmet sich Camus der Nachreifung in ausgewählten Weinfässern. Zu dieser Reihe zählen derzeit der Camus Cognac Port Cask Finish mit Nachreifung in Ex-Tawny-Portweinfässern und der Camus Cognac Monbazillac Cask Finish mit Nachreifung in Ex-Monbazilla-Süßweinfässern.
Auch aus Italien gab es eine Neuheit zu bestaunen: den Vecchia Romagna Riserva Tre Botti. Der brandneue Brandy vereint sowohl in Column Stills als auch in Alambics gewonnene Weinbrände, die bis zu 15 Jahre in drei verschiedenen Fasssorten reifen. Neben Barriques aus französischer Eiche finden große Fässer aus slawonischer Eiche und italienische Ex-Rotwein-Tonneaux mit 500 Litern Fassungsvermögen Verwendung. Die Reifung findet in traditionellen Kellern in Bologna in der norditalienischen Region Emilia-Romagna statt. Ob und wann der Vecchia Romagna Riserva Tre Botti seinen Weg auf den deutschen Markt findet, ist noch nicht bekannt.