Bodega Williams & Humbert: Traditions­haus in Jerez

Brandy, Rum und Gin

Nach Sherry stellt die Bodega Williams & Humbert vor allem Brandy her. In Deutschland sind in erster Linie die als „Brandy de Jerez“ zertifizierten Solera Gran Reservas der Marke Gran Duque d’Alba erhältlich. Deren Basis bilden Weine der Rebsorten Palomino Fino und Airen, die in einem zweistufigen Brennvorgang in Kupferkesseln zu aromatischen „Holandas“ mit einem Alkoholgehalt von rund 65 Prozent destilliert werden. Das Aushängeschild, der Gran Duque d’Alba, reift im Schnitt zehn Jahre in einem Solera-System aus Fässern, in denen mindestens 15 Jahre Oloroso Sherry ruhte. Für das Flaggschiff, den Gran Duque d’Alba Oro, geht es hingegen für durchschnittlich 20 Jahre in Fässer, die zuvor mindestens 20 Jahre lang Palo Cortado Sherry enthielten. Seit wenigen Jahren gibt es einen weiteren Brandy als Mittelstück: der Gran Duque d’Alba XO vereint Fässer des Gran Duque d’Alba und des Gran Duque d’Alba Oro, die in 20 Jahre mit Pedro Ximénez Sherry vorbelegten Fässern gefinisht werden. Die gesamte Reifezeit wird mit durchschnittlich 15 Jahren angegeben. Der Zuckergehalt beträgt 33 Gramm pro Liter, während der der beiden anderen Brandys bei 17 Gramm pro Liter liegt. Alle eint ein Alkoholvolumen von 40 Prozent. Ihren Namen hat die Marke vom Großherzog von Alba, Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel, aus dem 16. Jahrhundert. Der 7. Duke of Alba, Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó, soll nach der Verkostung des Brandys derart beeindruckt gewesen sein, dass er vorschlug, ihn nach seinem Vorfahren zu benennen.

Gran Duque d'Alba
Bild: Spirituosen-Journal.de

Weniger traditionell im Sortiment der Bodega Williams & Humbert ist der Dos Maderas genannte Rum. Die vierteilige Range setzt sich ausschließlich aus Rums zusammen, die auf einem Blend in der Karibik gereiften Melasse-Rums aus Barbados sowie Guyana basieren und im Klima des Sherry-Dreiecks in ehemaligen Sherryfässern nach dem Solera-Verfahren nachreifen dürfen. Den Einstieg bildet der Dos Maderas 5+3, für den ein fünfjähriger Blend für drei Jahre in Fässern gefinisht wird, in denen mindestens 20 Jahre lang Palo Cortado Sherry ruhte. Das Alkoholvolumen beträgt schließlich 37,5 Prozent. Darauf folgt der Dos Maderas 5+5 PX, bei dem es sich um eine Erweiterung des Dos Maderas 5+3 handelt: zwei weitere Jahre reift der Rum in Fässern, in denen mindestens 20 Jahre lang Pedro Ximénez Sherry verbringt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Der Dritte im Bunde ist der Dos Maderas Selección, für den ein zehnjähriger Blend in den für die Reifung des Dos Maderas 5+5 PX herhaltenden Fässern nachreifen darf. Nach einer nicht genannten Reifedauer gelangt der Rum mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent in Flaschen. Das Flaggschiff heißt Dos Maderas Luxus und kombiniert einen zehnjährigen Blend mit einer fünfjährigen Nachreifung in Fässern, die mindestens 20 Jahre mit Pedro Ximénez Sherry vorbelegt waren. Das Alkoholvolumen liegt bei 40 Prozent.

Dos Maderas
Bild: Spirituosen-Journal.de

Im Auftrag der Bodega Williams & Humbert stellt die im englischen Birmingham beheimatete Langley Distillery den auch noch als Botanic bekannten Cubical London Dry Gin her. Geführt werden die beiden Varianten Premium und Ultra Premium. Im Fall des Cubical Premium trifft dreifach aus englischem Getreide gebrannter Alkohol auf die Botanicals Wacholder, Mandarine, Thymian, Koriander, Zitrone, Zimt, Pfefferminze, Kamille, Anis, Orange, Mandel, Kardamom, Mango und Buddhas Hand – eine exotische Zitrusfrucht. Die Alkoholstärke liegt bei 40 Prozent. Vierfach in über 100 Jahre alten Brennapparaturen gebrannt und mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent ausgestattet wird hingegen der Cubical Ultra Premium.