Rum / Gin / Geist & Likör
Rum
Anfang September 2017 präsentierte Lantenhammer zudem den Rumult Bavarian Rum. Die bayerische Traditionsbrennerei wählt für ihren sogenannten Pure Single Agricole Rum aus Mauritius importierten Virgin Cane Sugar Honey, der in Hausham in Brennblasen destilliert wird. Es folgt die Reifung für eine nicht genannte Dauer in verschiedenen Fässern, darunter Ex-Bourbon-, Ex-Cognac-, Ex-Madeira- und Ex-Sherryfässer. Der Master Distiller süßt nach eigenen Angaben geringfügig nach. Auf eine Hinzugabe von Farbstoff wird derweil verzichtet. Der Alkoholgehalt liegt bei 43 Prozent. Die erste Charge umfasst 3.218 Flaschen.
Die Penninger Hausbrennerei in Hauzenberg nutzte die Finest Spirits für die Premiere ihres neuen Graphit Rums. Der sogenannte Bavarian Blend positioniert sich neben den Granit Bavarian Gin und vereint leichte sowie schwere Rums aus Barbados, Guayana, Trinidad, Jamaika, Panama und der Dominikanischen Republik. Ohne Zucker oder Farbstoff wird mit einer Alkoholstärke von 42 Prozent abgefüllt.
Gin
Die in Südtirol beheimatete Privatbrennerei Unterthurner stellte den Distiller’s Cut 2017 ihres Sanct Amandus Gins vor. Für die Sonderedition wurde die aus Wacholderbeeren, Waldhimbeeren, Wildschlehen, Zitronenschalen und Amaretti bestehende Rezeptur des Gins sowohl um einen höheren Anteil Waldhimbeeren als auch um die Botanicals Aniskerne, Zimt, Koriander und Orangenschalen erweitert. Das Abfüllen in Flaschen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Es entstanden insgesamt 1.250 Flaschen.
Im Oktober kam der Beara Ocean Gin von der Halbinsel Beara im Süden Irlands nach Deutschland. Die nahe der Atlantikküste gelegene Destillerie setzt bei der Herstellung auf die atlantischen Botanicals Salzwasser und Zuckertang, aber auch auf Wacholderbeeren und Zesten von Zitrusfrüchten. Zudem werden Kardamom, Angelikawurzel und Lilienwurzel verarbeitet. Zwei verschiedene Brennapparaturen sollen den Spagat zwischen Tradition und Moderne ermöglichen. Neben einer 143 Liter fassenden Kupferbrennblase des deutschen Herstellers Müller wird eine automatisierte iStill mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern verwendet. In die Flasche gelangt der Gin mit einer Alkoholstärke von 43,3 Prozent.
Geist & Likör
Von der Destillerie Lantenhammer in Hausham am Schliersee gibt es seit kurzer Zeit einen Heidelbeergeist und einen Heidelbeerlikör. Für den Geist werden die in Rumänien und den Karpaten geernteten Beeren zehn Tage lang in hochprozentigen Alkohol eingelegt. Anschließt erfolgt eine doppelte Destillation. Vor der Flaschenabfüllung mit einem Alkoholvolumen von 42 Prozent darf der Geist zwölf Monate in Steingutgefäßen ruhen. Der Geist bildet die Basis des Likörs. Hinzukommt jedoch noch Heidelbeersaft. Auf die Hinzugabe von Zucker oder Aromastoffe wird verzichtet. Die Alkoholstärke stellt die Brennerei bei 25 Prozent ein.