Aalborg Akvavit
Aus Dänemark stammt der Aalborg Akvavit, der allerdings seit 2012 zu Arcus gehört und seit 2015 in Norwegen hergestellt wird. Die nach ihrer Geburtsstadt Aalborg benannte Marke startete im Jahr 1846 mit dem Aalborg Taffel Akvavit. Exakt hundert Jahre danach legte das Unternehmen den bis heute gebliebenen Aalborg Jubilaeums Akvavit auf. Anders wie die norwegischen Aquavite wird der mit „k“ geschriebene Akvavit aus Aalborg auf der Basis eines Getreidealkohols hergestellt und vor allem mit Dill sowie Koriander anstelle von Kümmel verfeinert.
Im Fall des Aalborg Jubilaeums Akvavit wird ein Extrakt aus amerikanischer Weißeiche hinzugegeben. Eine Fassreifung erfolgt nicht. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Ohne das Extrakt kommt der auf eine markante Dillnote ausgelegte Aalborg Dild Akvavit aus. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 38 Prozent. Eine besonders kräftige Sonderabfüllung wird seit knapp vier Jahrzehnten mit dem Aalborg Jule Akvavit stets kurz vor Weihnachten angeboten. Neben Dill und Koriander zählt bei diesem auch Kümmel zu den Schlüsselzutaten. Außerdem kommt der Akvavit mit einem hohen Alkoholgehalt von 47 Prozent in Flaschen. Einen Mehrwert stellt zudem das jährlich wechselnde Design namhafter Künstler dar.