Rum
Aus dem haitianischen Haus Clairin stammen zwei neue Sondereditionen, die beide für 21 Monate in ehemaligen Caroni-Rumfässern aus Trinidad reiften. Für den einen Single-Cask-Rum wählte Barchef und Mixologe Volker Seibert aus Köln den Clairin Sajous und persönlich ein gebrauchtes Fass aus. Der andere Single-Cask-Rum wurde von Vertretern des deutschen Importeurs Kirsch Whisky ausgewählt: der Clairin Casimir kam in ein selektiertes Fass.
Erstmals bringt die jamaikanische Hampden Estate Distillery ihre für einen hohen Esteranteil bekannte Rums unter eigenem Label auf den Markt. Bisher kam man nur über unabhängige Abfüller an die schweren Pot-Still-Rums. Die nun lancierte Range umfasst zwei Qualitäten, einmal in Trinkstärke und einmal als Overproof.
Neu in Deutschland ist der Veritas White Blended Rum. Der Neuling vereint leichte Rums von der Fourspare Distillery auf Barbados und schwere Rums von der Hampden Estate Distillery auf Jamaika. Zusätzlich weisen die Rums unterschiedliche Reifegrade auf. Trotz einer leichten Färbung, handelt es sich jedoch um einen weißen und naturbelassenen Rum.
Auf dem letztjährigen Bar Convent Berlin lancierte Botucal respektive Diplomatico die ersten Qualitäten der neuen Distillery Collection. Nach dem in einem Brennkessel gebrannten No.1 Single Batch Kettle Rum und dem in einer Brennsäule destillierten No.2 Single Barbet Column Rum kommt nun der No.3 Single Pot Still Rum auf den Markt. Die Nummer drei wird in einer Kupferbrennblase aus Virgin Sugar Cane Honey gewonnen und vor Ort in Venezuela sowohl in ehemalige Bourbon- als auch ehemalige Scotch-Whiskyfässer zur Reifung gegeben.
Die hinter Don Papa stehende Bleeding Heart Rum Company von den Philippinen hatte den Don Papa Rum finished in Sherry Casks dabei. Diese neue und wohl streng limitierte Abfüllung durfte wie der Klassiker des Hauses zunächst in ehemaligen Bourbonfässern reifen. Hinzukam jedoch ein Finish in vier verschiedenen Sorten von ehemaligen Sherryfässern.
Das in Hamburg ansässige Spirituosenunternehmen Tom O’Marv hatte den noch kurz vor der Messe gelaunchten Guderhand Rum – Nordic Virgin dabei. Der weiße Rum mit Bio-Zertifizierung entsteht in der Obstgemeinschaftsbrennerei Niederelbe in der Gemeinde Guderhandviertel im Zentrum des Alten Landes westlich von Hamburg. Die Basis bildet eine Bio-Zuckerrohrmelasse, deren Herkunft nicht genannt wird. Neben dem weißen Rum wird bald der fassgelagerte Guderhand Rum – Nordic Cask auf den Markt kommen.
Im Frühjahr präsentierte das kolumbianische Haus Dictador die ersten Abfüllungen der neuen „2 Masters“-Reihe. Für diese Serie arbeitete Master Blender Hernan Parra mit ausgewählten Wein- und Spirituosenherstellern zusammen. Das Besondere: die mindestens 40 Jahre alten Rums erfuhren ihre Nachreifungen nicht in Kolumbien, sondern vor Ort beim Kooperationspartner, der frei handeln konnte. Unter den Partnern sind unter anderem französische Weinhäuser, aber auch zum Beispiel die Glenfarclas Distillery in Schottland. Von jeder Sonderedition der Reihe entstehen nur wenige dutzend Flaschen. Im kommenden Jahr werden weitere Abfüllungen erscheinen, darunter auch eine mit Finish in einem ehemaligen Tequilafass.
Ein großer Newcomer bei Plantation Rum ist der Xaymaca. Dieser Rum vereint aus den beiden jamaikanischen Brennereien Clarendon und Long Pond stammende Pot-Still-Rums, die wenige Jahre in ehemaligen Bourbonfässern in der Karibik und nochmal in ehemaligen Cognacfässern in Frankreich reifen dürfen. Hinzukommt in den Blend außerdem etwas 17 Jahre alter Jamaika-Rum. Ferner hatte Plantation Rum die zwei neuen Vintage Editions aus Fiji und Peru dabei. Die Plantation Vintage Edition Fiji 2009 entstammt der South Pacific Distillery im Inselstaat Fidschi im Südpazifik, während die Plantation Vintage Edition Peru 2004 von der Destillerie Unidas de Peru in der sehr trockenen Region Chicama Valley im Nordwesten Perus kommt. Beide Abfüllungen reiften mehrheitlich in ehemaligen Bourbonfässern im Klima ihrer Herkunftsländer und jeweils weitere zwei Jahre in ehemaligen Cognacfässern von Ferrand in Frankreich.
Die für unabhängig abgefüllte Rum-Blends bekannte Marke Ron de Jeremy hat vor Kurzem eine neue Limited Edition der XXXO-Reihe aufgelegt: den Ron de Jeremy XXXO Single Batch 26. Dieser Blend vereint ausgewählte Rums verschiedener Herkunftsländer, darunter auch ein 26 Jahre gereiftes Exemplar.
Vor über einem Jahr präsentierte die Lantenhammer Destillerie in Hausham am Schliersee ihren neuen Rumult Bavarian Rum. Erst vor Kurzem wurde die zweite und nach eigenen Angaben verbesserte Charge abgefüllt. Im Wesentlichen wurde die Rezeptur beibehalten: aus Mauritius importierter Zuckerrohrsaft wird vor Ort destilliert und für eine nicht kommunizierte Dauer in ehemalige Bourbon-, ehemalige Cognac-, ehemalige Madeira- und ehemalige Sherryfässer gegeben. Der Blend wird geringfügig gesüßt, aber nicht gefärbt.
Am Stand von Havana Club konnte man Abfüllungen einer neuen Professional-Edition-Reihe für experimentierfreudige Bartender entdecken. Die beiden ausgestellten Sonderabfüllungen „A“ – ein weißer Rum von drei bis vier Jahren – und „B“ – ein dunkler Rum von rund sieben Jahren – entstanden in Zusammenarbeit je eines Maestro Roneros mit einem erfahrenen Bartender. Die Kreativköpfe vermählten ausgewählte Rums aus speziell selektierten Fässern. Von jeder Edition wurden mehrere tausend Flaschen abgefüllt.
Vom unabhängigen Abfüller Mezan gibt es zwei neue Jahrgangsrums zu vermelden: den Mezan Belize 2008 einer unbekannten Brennerei in Belmopan in Belize und den Mezan Panama 2008 einer nicht genannten Brennerei in Panama. Beide reiften rund zehn Jahre in unterschiedlich behandelten, ehemaligen Bourbonfässern. Jeweils kommen wenige tausend Flaschen auf den Markt. Das Abfüllen erfolgte naturbelassen.
Noch kaum bekannt in Deutschland ist der Botran Cobre Spiced aus Guatemala. Die Spirituose wird auf der Basis von aus Virgin Sugar Cane Honey destillierten und im Hochland im Solera-Verfahren gereiften Rums hergestellt. Zur Verfeinerung kommen vier ausgewählte Gewürze hinzu. Auffällig ist das vergleichsweise hohe Alkoholvolumen von 45 Prozent.
An einem eigenen Stand konnten die Produkte von Gunroom erkundet werden. Neu bei den Schweden ist die Discovery Range mit dem Gunroom 2 Ports und dem Gunroom 4 Ports. Beim Gunroom 2 Ports handelt es sich um einen weißen Blend fassgereifter Rums aus Trinidad und Jamaika. Der dunkle Gunroom 4 Ports hingegen vereint fassgereifte Rums aus Barbados, Trinidad, Jamaika und Guyana.