Die St. Kilian Distillers im bayerischen Rüdenau bauen ihre erste Core Range auf. Nun dauerhaft erhältlich sind die schlicht „Classic“ und „Peated“ getauften Single Malt Whiskys. Wie sich an den Namen bereits erahnen lässt, setzt sich das neue Kernsortiment aus einem ungetorften und einem getorften Single Malt zusammen. Der Getorfte basiert auf Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 54 ppm. Beide eint die Reifung zu 70 Prozent in verschiedenen Ex-Bourbonfässern und zu 30 Prozent in Ex-Pedro-Ximénez- sowie Ex-Oloroso-Sherryfässern. Altersangaben existieren nicht. Abgefüllt werden beide mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Den offiziellen Tasting-Notes zufolge entfaltet der hell-goldfarbene St. Kilian Classic einen Geruch mit vielschichtigen Fruchtnoten reifer Aprikosen, Pfirsiche, gelber Pflaumen und Kochbananen, die sich mit cremiger Vanille zu einer süßen Obstmelange, untermalt von feinwürziger Eiche sowie einer zarten Kräuternote von frischer Minze und etwas Salbei, vermählen sollen. Der Geschmack sei ausgewogen süß und zugleich wärmend mit Aprikosen und Pfirsichen, sahnigem Toffee sowie würzigen Eichenaromen, die mit einer Prise weißen Pfeffers pikant verfeinert und mit einem Hauch frischer Minze perfekt abgerundet würden. Cremige Karamellnoten sollen mit feinem Krokant, subtil trockener Eichenwürze und einem Hauch feiner Kräuter angenehm lange nachklingen. Dagegen würden beim goldfarbenen St. Kilian Peated das betörende Fruchtbouquet gegrillter Aprikosen, saftiger Birnen und reifer Bananen mit süßer Vanille sowie einem Spritzer Limette verfeinert, von mildem Torfrauch perfekt umspielt und von trockenen Aschetönen mit kühlender Minze ergänzt. Der Geschmack erweise sich als vollmundig süß und fruchtbetont mit Vanille, Aprikosen und Birnen, im harmonischen Zusammenspiel mit cremigem Toffee und zartem Torfrauch, der mit einer Prise weißen Pfeffers und frischer Minze die wärmende Eichenwürze elegant unterstreiche. Der Abgang gilt als wohltuend wärmend mit cremigem Fruchtkompott sowie dunklem Toffee, langanhaltend untermalt von aschigem Rauch und einer dezent trockenen Eichenwürze.
„Die Idee war hierbei, neben unseren Bud Spencer und Terence Hill Whiskys eine Serie zu kreieren, die dauerhaft verfügbar ist und zu 100 Prozent von St. Kilian stammt“, erklärt Geschäftsführer Philipp Trützler. Master Blender Mario Rudolf ergänzt: „Das 70:30 Verhältnis von Bourbon- zu Sherryfässern hat sich für uns als wunderbare Mischung herausgestellt und bietet zudem eine Kombination, die bislang noch in unserem Portfolio fehlte.“
Die erste Core Range der St. Kilian Distillers ist ab 11. Januar über die Brennerei und den gut sortierten Fachhandel erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt sowohl für den „Classic“ als auch für den „Peated“ bei 49,90 Euro je 0,7-l-Flasche.
Quelle: St. Kilian Distillers