Im Drink „Diekpedder“, mit dem Ceiron Gedigk aus der Bar des „The Fontenay“ in Hamburg zum „Linie Aquavit Bartender des Monats“ im Februar gewählt wurde, trifft Norwegen auf das Alte Land bei Hamburg. Angelehnt an das im Alten Land als „Diekpedder“ – Plattdeutsch für „Deichtreter“ – bekannte, alkoholische Mischgetränk mit heißem oder kaltem Apfelsaft wählte der Barprofi den Namen für seine Kreation. Ferner lieferte das Traditionsgetränk die Inspiration, eigenhändig auf dem Obsthof Bey geerntete Äpfel der Sorte Red Prince Jonagold für eine Woche in Linie Aquavit einzulegen. Mit einem selbstgemachten Rote-Grütze-Kandis-Sirup kommt ein weiteres, nordisches Flavour hinzu. „Äpfel und Aquavit passen aromatisch toll zusammen. Damit möchte ich meine Gäste näher an Aquavit als Spirituose heranführen, weg von dem Denken, dass es nur Schnaps für Opa ist“, erklärt Ceiron Gedigk seinen Drink. „Rote Grütze wird besonders gern im Norden verzehrt und Kandis zum Süßen von Ostfriesentee verwendet. So ergeben beide Zutaten einen Sirup à la Norddeutschland und bieten dem Gast gemeinsam mit dem mit Apfel versetzen Linie Aquavit, frischem Zitronensaft und Eiweiß ein herrliches Geschmackserlebnis im Glas.“
by Ceiron Gedigk, „The Fontenay“, Hamburg
7 cl Apfel infused Linie Aquavit
3 cl frischer Zitronensaft
2 cl Rote-Grütze-Kandis-Sirup
2 cl Eiweiß
Glas: Tumbler
Garnitur: Zwei essbare Blumen
Zubereitung: Alle Zutaten shaken, strainen und dry shaken. In einen Tumbler mit Eis füllen und mit zwei essbaren Blumen garnieren.
Quelle: Eggers & Franke