Der hierzulande im vergangenen Frühling auf den Markt gekommene Plomari Adolo wird in der griechischen Barszene auch in Drinks verwendet. Den dreifach in Kupferkesseln destillierten Ouzo mit Anis, Mastix und Fenchel findet man unter anderem in einem „Adolo Fizz“ wieder. Das für diesen Longdrink als Filler eingesetzte Soda soll man bedenkenlos gegen Tonic Water tauschen können. Weiterhin lassen sich mit der griechischen Anisspirituose Cocktails wie der „Big Lebowski in Athens“ – eine Abwandlung des „White Russian“ – und der „Salted Garden“ – inspiriert vom „Last Word“ – zubereiten.
45 ml Plomari Adolo
15 ml frischer Zitronensaft
2 Spritzer Angostura
Top-up mit Soda
Glas: Collins
Garnitur: Basilikumblätter, rosa Grapefruitkeile und Zitronenzeste
Zubereitung: In einem großen Collins-Glas mit viel Eis aufbauen. Mit Basilikumblättern garnieren, dazu rosa Grapefruitkeile und Zitronenzeste geben.
45 ml Plomari Adolo
35 ml Arabica-Kaffee
17,5 ml Kokosmilch
Glas: Double Old Fashioned
Garnitur: Muskatnuss
Zubereitung: Hardshake & strain in ein Double Old Fashioned Glas mit einer Eiskugel oder einem großen Eiswürfel. Mit Muskatnuss garnieren.
45 ml Plomari Adolo
7,5 ml Kardamom-Sirup*
7,5 ml Cointreau
7,5 ml weißer Wermut (Noilly Prat)
Glas: Coupé
Garnitur: Meersalz sowie Zitronen-Thymian- und Basilikumschaum**
Zubereitung: Umrühren und in einer gekühlten Coupé mit einem halben Rand Meersalz servieren. Zitronen-Thymian- und Basilikumschaum hinzufügen.
* Kardamom-Sirup: In einem kleinen Topf 15 Kardamome drücken und nur 2-3 Minuten erhitzen. 250ml Wasser zugeben, 250 Zucker zugeben und gut verrühren, um ihn aufzulösen. Fine Strain.
** Zitronen-Thymian- und Basilikumschaum : 7 Basilikumblätter und zwei Barlöffel Thymian für eine halbe Stunde In 150 ml Wasser geben. Fine Strain. Dann 75 ml Zitronensaft und einen großen Barlöffel Albumin hinzufügen und alle Zutaten für eine Minute in einen Blender geben. Die Mischung in einen Sahnesiphon mit Stickstoff-Kapsel (zum Sahneschäumen) geben und 4-5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Quelle: Diversa Spezialitäten