Vor Kurzem fand zum ersten Mal ein Shaker’s Council im Asbach Fass- und Reifelager Ottersweier statt. Die aus vier Metropolen Deutschlands angereisten Bartender erhielten einen exklusiven Einblick in die Produktion des deutschen Weinbrands, allem voran des Asbach Privatbrand 8 Jahre. Mit der vor Ort gewonnenen Inspiration im Hinterkopf machten sich die Profis in Städte-Teams an die Zubereitung neuer Kreationen.
Für das Team Dresden waren am Start: Christian Hürtgen – freier Bartender, Michael Scheffler aus der „Dachbar“, Micha Fritzen aus der „Twist Bar“, Max Schröter aus der „studioBAR“ sowie Eric Männel aus der „Pinta Cocktailbar“. Aus Köln kamen angereist: Frank Thelen aus dem „Shepheard“, Frederik Knüll aus dem „The Grid“, Dominik Mohr aus dem „Spirits“, Indika Silva aus dem „Toddy Tapper“ und Tom Jakschas aus dem „Rubinrot“ und der „Monkey Bar“. Für Frankfurt am Main traten an das Brett: Farid Rahimi aus dem „Lella Mozzarella“, Sascha Lenz aus dem „Lenz Genuine Drinks“, Dandy Bermisa aus dem „Chinaski“, Fabian Müller aus „Lilly’s Bar Sofitel“ und Bujan Bujic aus dem „Moloko+“. Und aus München nahmen teil: Caius Prien aus „Carlitos Minibar“, Adriano Paulus aus der „Negroni Bar, Atanas Kabakov aus dem „Little London Munich“ und Phil Brand aus der „Zum Wolf Bar“.
by Team Dresden
6 cl Asbach
2 cl homemade Asbach-Falernum
3 Dash Chocolate Bitters
Glas: Tumbler
Garnitur: dunkle Nuss-Weintrauben-Schokolade
Zubereitung: Im Rührglas
by Team Dresden
5cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
2cl Chartreuse verte
2cl frischer Zitronensaft
2cl Heidelbeersirup
Glas: Tumbler
Garnitur: Tonkabohne
Zubereitung: Shake & Strain
by Team Dresden
5 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
3 cl Belsazar Rosé
1 bs The Bitter Truth Crème de Violette
1 Dash Old Fashioned Bitters
1/4 angeflämmte und angemuddelte Spitzpaprika
Glas: Coupette
Garnitur: Zitronenzeste
Zubereitung: Shake & Double-Strain
by Team Köln
50 ml Asbach Privatbrand 8 Jahre
25 ml Zitronensaft
20 ml gesalzener Blütenpollen Sirup
10 ml Apricot de Rousillon
1 Dash Mozart Schokoladen Bitter
Glas: Schwenker
Garnitur: Krokant Pulver Crusta / große Zitronenzeste ins Glas
Zubereitung: Shake & Double-Strain
by Team Köln
50 ml Asbach Privatbrand 8 Jahre
15 ml Pistazien Orgeat
15 ml Tamarinde
2 Dash Absinth
30 ml Zitrone
Glas: Coupette
Zubereitung: Shake & Double Strain
by Team Köln
55 ml buttered Asbach
25 ml Cocchi Americano
5 ml Bénédictine
5 ml Banane du Brésil
Glas: Longdrink
Garnitur: Zitronen-und Orangenzeste
Zubereitung: pre-batched
by Team Frankfurt
4 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
2 cl Visciolata del Cardinale
2 cl Amaro Montenegro
1 cl Italicus
1 Dash The Bitter Truth Chocolate Bitters
Glas: Coupette
Garnitur: Grapefruitzeste, Amarena Kirsche
Zubereitung: Rührglas
by Team Frankfurt
5 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
1 cl Giffard Maraschino
1 cl Cointreau
3 cl Ananascordial, selbstgemacht
2 Dash Angostura
Apfel-Apfelweinespuma
Glas: Kristall-Stilglas
Garnitur: Espuma on top & Apfelcrunch
Zubereitung: Shake & Double-Strain
by Team Frankfurt
5 cl Asbach
2 cl Mozart dark Chocolate
2 – 3 Dashes Fee Brothers Dark Walnut Bitters
Glas: Tumbler
Garnitur: Espuma aus weißer Schokolade, Vanille, geriebene Tonkabohne
Zubereitung: Rührglas
by Team München
2 cl Asbach
2 cl weißer Wermut infundiert mit Dill
Filler homemade Apfel Soda
Glas: High Ball
Garnitur: Apfelspalten
Zubereitung: build in glass
by Team München
5 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre mit Entrecote Fett gewaschen
3 cl Madeira Malvasia 10 Jahre
1 cl Arran Madeira Cask Finish
2 Dash Celery Bitter
Glas: Cognacglas
Garnitur: Entrecote in getrockneten Scheiben und Spargel Kaviar/Spargel
Zubereitung: Im Rührglas
by Team München
5 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
3 cl gesalzene, saure und pürierte Zwetschgen-Marmelade*
1 bl Supasawa
Glas: Kelch
Garnitur: hausgemachtes Espuma**, Fee Brothers Plum Bitters
Zubereitung: Shake & Double-Strain
* Rezept für die Marmelade
150 g reife Zwetschgen
150 g unreife Zwetschgen
100 g Zucker
25 ml dunkler & leicht salziger Caramel-Sirup
3 g Salz
20 ml Walnuss-Essig
** Rezept für das Espuma:
1 cl Asbach Privatbrand 8 Jahre
5 cl Sahne
2 cl Giffard Vanille de Madagascar
Tonka-Bohnen-Abrieb
Quelle: TeamSpirit