Wie schon im vergangenen Jahr hat Gin Mare auch für 2019 eine Auswahl von zwölf saisonalen Drinks zusammengestellt. Die auf dem mediterranen Gin basierenden Kreationen sind überwiegend recht komplex in ihrer Zubereitung. Mit von der Partie sind Cocktails, Shortdrinks und Longdrinks, die für diverse Anlässe und Geschmäcker geeignet sein sollen.
30 ml Gin Mare
1 Servierlöffel Gin Mare Orangen- und Rosmarinsorbet*
Prosecco
Glas: Cocktailschale
Garnitur: Rosmarinzweig
Zubereitung: Gin Mare und 1 Servierlöffel Sorbet ins Glas geben und mit Prosecco auffüllen.
* Gin Mare Orangen- und Rosmarinsorbet:
60 ml Gin Mare
480 ml frisch gepresster Orangensaft
70 g Zucker
15-20 ml Wasser
Rosmarinzweige
Zubereitung: Zucker in einen kleinen Topf geben und ein Esslöffel Wasser oder genug Wasser hinzufügen, damit sich der Zucker beim Erhitzen über schwacher Flamme auflöst. Den gelösten Zucker zum Orangensaft hinzugießen, bis die gewünschte Süße erreicht ist. Zwei große Rosmarinzweige hinzufügen und für 10 Minuten bei geringer Hitze sieden. Aufkochen und dann von der Flamme nehmen. Den gesüßten Saft etwa eine Stunde, oder so lange wie nötig, kühlen. Das Sorbet den Anleitungen auf der Eismaschine entsprechend umrühren. Alternativ das Sorbet in ein gefrierfestes Gefäß gießen und abwechselnd gefrieren und mit einer Gabel verquirlen, um die Eiskristalle aufzulösen.
35 ml Gin Mare
45 ml Sojamilch
25 ml Rosmarin- und Schmetterlingserbsenblumentee
15 ml Cointreau
Glas: –
Garnitur: Schmetterlingserbsenblumen
Zubereitung: Alle Zutaten ins Glas geben und mit geschäumter Sojamilch aufgießen. Vorsichtig umrühren. Mit Schmetterlingserbsenblumen garnieren.
60 ml Gin Mare
20 ml Lavendelsirup
3 Zitronenviertel
7-8 große Basilikumblätter
Glas: –
Garnitur: Kristallisiertes Basilikumblatt, Zitronenspirale und Lavendelzweig
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben, muddeln, Eis hinzugeben und kräftig shaken. In ein mit Eis gefülltes Glas abseihen. Mit kristallisiertem Basilikumblatt, Zitronenspirale und Lavendelzweig garnieren.
60 ml Kartoffelchip-Gin-Mare*
15 ml trockener Wermut
15 ml weißer Wermut
15 ml Fino Sherry
Glas: Cocktailschale
Garnitur: Dicke, handgeschnittene Kartoffelchips mit Pimenton
Zubereitung: Alle Zutaten in ein Glas geben, umrühren und in eine Cocktailschale abseihen. Mit Kartoffelchips als Beilage servieren.
* Kartoffelchip-Gin-Mare:
375 ml Gin Mare
20 g Kartoffelchips
Kartoffelchip-Gin-Mare:
Kartoffelchips mit Gin Mare vermengen, etwa 4 Stunden lang bei Zimmertemperatur stehen lassen,
gelegentlich im Gefäß schwenken.
Kartoffelchips herausfiltern, Flüssigkeit über Nacht im Gefrierfach lagern und dann durch einen
Kaffeefilter passieren, um Öl zu entfernen.
45 ml Gin Mare
20 ml Cocchi Rosa
15 ml Sirup
2 Basilikumblätter
Glas: Ton-Highballglas
Garnitur: vier Kaffeebohnen, ein rotes Rosenblatt und ein Basilikumzweig
Zubereitung: Zutaten in einen Cocktailshaker geben und kräftig shaken. Dann in ein Ton-Highballglas mit Eis abseihen. Mit Kaffeebohnen, Rosenblatt und Basilikumzweig garnieren.
30 ml Gin Mare
15 ml Hibiskuslikör
5 ml gelber Chartreuse
50 ml Granatapfelsaft
10 ml Vanillesirup
4 Himbeeren
2 Thymianblätter
Glas: Kelchglas
Garnitur: Himbeerpulver-Crusta
Zubereitung: Zutaten in einen Cocktailshaker geben, muddeln und kräftig shaken. Dann in ein Kelchglas abseihen. Mit Himbeerpulver-Crusta garnieren.
40 ml Gin Mare
10 ml Manzanilla Sherry
20 ml Blutorangenlikör
2 Schuss Olive Bitters
Optional: mit Aloe-Vera-Sodawasser aufgießen
Glas: Sherryglas
Garnitur: Arbequina-Oliven
Zubereitung: Zutaten in einen Cocktailshaker geben und kräftig shaken. In einem Sherryglas servieren. Für einen erfrischenden Kick wahlweise mit Aloe-Vera-Sodawasser aufgießen. Mit Arbequina-Oliven garnieren.
50 ml Gin Mare
15 ml Campari
30 ml Birnenpüree
15 ml Zitronenverbenasirup
1 Spritzer Zitronensaft
Glas: kleines Hurricaneglas
Garnitur: Birnenstreifen und ein Zitronenstrauchzweig
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben, shaken und in ein kleines Hurricaneglas abseihen. Mit Birnenstreifen und Zitronenstrauchzweig garnieren.
60 ml Gin Mare
1 ganzes Ei
30 ml Buttermilch
20 ml Kürbisbiersirup*
Glas: Longdrink
Garnitur: getrockneter Moschuskürbis, eine Zimtstange und Sternanis
Zubereitung: Zutaten ohne Eis in einen Edelstahlshaker geben. 10 Sekunden lang gründlich shaken. Eis hinzufügen und für weitere etwa 20 Sekunden gründlich shaken. Doppelt in ein gekühltes Glas abseihen und mit geriebener Muskatnuss bestreuen. Mit getrocknetem Moschuskürbis, einer Zimtstange und Sternanis garnieren.
* Kürbisbiersirup: Grundlage ist ein saisonales Kürbisbier, vorzugsweise gewürzt. Bier in einen Kochtopf gießen und gründlich umrühren, um das CO2 zu entfernen. Zucker zu gleichen Teilen hinzufügen. Die Mischung erwärmen und umrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Abkühlen lassen.
60 ml Gin Mare
20 ml Junmai Sake
15 ml mexikanischer Blattpfeffersirup
10 ml Zitronensaft
Sprudelndes Kokoswasser
Glas: Collins-Glas
Garnitur: getrocknete Kokoschips und gebrannte getrocknete Limetten
Zubereitung: Zutaten in einen Cocktailshaker geben. Gründlich shaken und in einem mit Eiswürfeln gefüllten Collins-Glas servieren. Mit sprudelndem Kokoswasser aufgießen. Mit Kokoschips und Limette garnieren.
45 ml Gin Mare
20 ml Suze
10 ml Salbei- und Thymiansirup
Ein Spritzer Limettensaft
Glas: Martiniglas
Garnitur: ein Salbeiblatt
Zubereitung: Zutaten in einen Cocktailshaker geben, shaken und durch ein feines Sieb in ein Martiniglas gießen.
250 ml Gin Mare
250 ml Absenteroux
(Wermut der Distilleries & Domains de Provence)
250 ml Sacred-Rosehip-Cup-Likör
50 ml Campari
75 ml Arbequina & Co. Nr. 2
Zitronen-, Fenchel- und Minzöl
Glas: Rocks-Glas
Garnitur: Fenchelblüten
Zubereitung: Alle Zutaten vakuumverpacken, Verpackung schließen und gründlich zerdrücken, damit das Öl eingemischt wird. Drei Stunden lang auf 55° C vakuumgaren. Die Beutel im Gefrierfach aufbewahren, bis sie gebraucht werden. Durch einen Microfilter über einem großen, befeuchteten, konischen Kaffeefilter oder einem ähnlichen Gerät filtern. Es kann einige Stunden dauern, bis die Flüssigkeit die Filter passiert hat. Etwa 100 ml Flüssigkeit gehen verloren. In eine Ein-Liter-Glasflasche abfüllen und kühl aufbewahren. Zum Servieren 75 ml der Mixtur über einen Eiswürfel in ein einfaches, glattes Rocks-Glas gießen und mit drei frischen Fenchelblüten um den Eiswürfel garnieren.
Quelle: Eggers & Franke





