In den letzten Jahren hat sich der Kaffee zur neuen Lieblingszutat in Cocktails entwickelt. Harmonieren kann Kaffee mit diversen Spirituosen, aber allem voran mit Vodka, was auch zur Renaissance des „Espresso Martini“ führte. Das französische Haus Grey Goose wartet gleich mit sechs Drinkvarianten auf, in denen der Vodka auf Kaffee trifft.
40 ml Grey Goose Vodka
20 ml frischer Espresso
20 ml Kaffeelikör
1 Prise Fleur de Sel
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis schütteln und doppelt abseihen. Mit drei Kaffeebohnen garnieren.
30 ml gekühlter Grey Goose Vodka
20 ml gekühlter Créme de Cacao
30 ml frisch gebrühter Espresso
1 Kugel Vanille-Eis – nach Geschmack gern auch Schokolade oder Pistazie
1 Prise Fleur de Sel
Zubereitung: Am Tisch die kalten und heißen Zutaten vor dem Gast über das Eis gießen und mit einer Prise Fleur de Sel garnieren. Unmittelbar servieren.
100 ml Grey Goose Vodka
60 ml frischer Espresso
40 ml Kaffeelikör
2 Prisen Fleur de Sel
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis schütteln und in vier kleine Gläser – gern auch Cortado Gläser – abseihen.
40 ml Grey Goose Vodka
100 ml Cold Brew Kaffee – fein durch einen Kaffeefilter gefiltert
15 ml Zuckersirup
2 Prisen Fleur de Sel
Zubereitung: Alle Zutaten gekühlt und mit Kohlensäure – Siffon – versetzt in einem Sektglas servieren
30 ml Grey Goose Vodka
20 ml Benedictine Kräuterlikör
10 ml mit Zimt aromatisierter Ahornsirup*
150 ml äthiopischer Yirgacheffe Kaffee
Zubereitung: Alle Zutaten im Wasserbad auf 85 °C erwärmen. In einem doppelwandigem Kaffeeglas servieren und mit Sternanis garnieren.
* mit Zimt aromatisierter Ahornsirup: dafür 1 Stange Zimt über Nacht in 250 ml Ahornsirup ziehen lassen.
50 ml Grey Goose Vodka
30 ml Espresso
20 ml Glühwein-Sirup*
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis schütteln und in ein gekühltes Martiniglas abseihen. Drink mit einer mit Nelken gespickten Orangenzeste garniert servieren.
* für den Glühwein-Sirup: 1 Teil Zucker (200 Gramm) und 2 Teile hochwertiger Bordeaux (400 ml) mit einem Spritzer und der Schale einer Limettenspalte und einem Spritzer und der Schale einer Orangenspalte sowie zwei Nelken, einer halben Stange Zimt, etwas Piment, einem Hauch Muskat, einem Sternanis und zwei Prisen Fleur de Sel erhitzen. Alle Zutaten 15 Minuten köcheln lassen und gefiltert in einem geschlossenen Behältnis verwahren.
Quelle: Bacardi Deutschland