Ende September wurde das Finale der zweiten Carlos I Colegio del Brandy & Competition ausgetragen. Insgesamt 21 qualifizierte Bartender aus ganz Deutschland waren nach El Puerto de Santa Maria in die andalusische Heimat des Brandys Carlos I gereist, um dort schließlich herauszufinden, wer als Sieger fortan den Titel Primero beziehungsweise Primera tragen darf. Die Entscheidung der Fachjury um Barlegende Charles Schumann fiel auf Florian Saxinger aus dem „Herzog“ in München und seine Kreation „Jester Head“. Dicht auf den Plätzen zwei und drei folgten Hendrik Backers aus dem „LUX – Barkultur und Grillkunst“ in Münster mit dem Drink „King of Jerez“ sowie Joshua Loose aus dem „Christiansen’s“ in Hamburg mit dem Drink „Temptation“.
by Florian Saxinger, „Herzog“, München
5 cl Carlos I
4 cl Beerenauslese
1,5 cl Runny Honey (2:1 Honigsirup)
1,5 cl Verjus
0,5 cl Pfirsichlikör
Zubereitung: Alle Zutaten mit Crushed Ice in einen Tumbler geben und swizzeln. Das Glas mit Crushed Ice auffüllen und garnieren.
Garnitur: Gedörrte Zitronenscheiben, kleines Baiser
Glas: Tumbler
by Hendrik Backers, „LUX – Barkultur und Grillkunst“, Münster
5 cl Carlos I
1 cl Sasse Williams Edelbrand
1 cl Feigensirup
1 cl Osborne PX Sherry
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen auf Eis im Rührglas kaltrühren und in einen Tumbler auf Eis abseihen.
Garnitur: Orangenzeste
Glas: Tumbler
by Joshua Loose, „Christiansen’s“, Hamburg
4 cl Carlos I
2 cl Espresso
1 cl Cherry Heering
0,5 cl Karamellsirup
Orangenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten auf Orangenzeste shaken und in Cocktailschale abseihen.
Garnitur: Schokolade
Glas: Cocktailschale
„Es hat keinen richtigen Ausreißer gegeben und die Drinks lagen in der Bewertung sehr eng beieinander. Die Teilnehmer haben sich intensiv mit Herkunft und Geschichte von Carlos I auseinander gesetzt“, so das Urteil der Jury.
Quelle: Eggers & Franke