Jose Cuervo bringt die fröhliche Tradition der mexikanischen Posadas nach Deutschland. Bei den weihnachtlichen Zusammenkünften von Familien und Freunden wird klassisches Plätzchengebäck gereicht und dazu der mit Tequila verfeinerte Weihnachtspunsch „Ponche con Piquete“ genossen. Eine weitere, weniger aufwendige Drinkempfehlung aus dem zentralamerikanischen Land ist eine heiße Schokolade, die ebenfalls mit Tequila angereichert wird.
¾ Liter Wasser
2 Zimtstäbe
8 ganze Gewürznelken
1 Esslöffel Tamarindenpaste
500 g Tejocotes (alternativ: Aprikosen, frisch oder aus dem Glas)
6 große Guaven, geschält und in große Stücke geschnitten (frisch oder aus dem Glas)
2 rote Äpfel (geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
1 Birne (geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
1 ½ Tassen braunen Zucker
1 Tasse Pflaumen (entsteint, frisch oder aus dem Glas)
½ Tasse Rosinen
1 Orange (in Scheiben)
1 Shot Tequila pro Tassen
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf den Tequila kommen in einen großen Topf und köcheln für 40 Minuten auf niedriger Flamme. Der Schuss Tequila kommt kurz vor dem Servieren direkt in die Tassen. Die Kinder können sich den Punsch auch ohne Alkohol schmecken lassen.
1 Liter Milch
100 g Sahne
120 g geschmolzene Schokolade (Milch- und oder Bitterschokolade etc.)
100 ml Wasser
1 Vanilleschote (Mark und Schote)
zusätzlich 3 Esslöffel reines Kakaopulver oder Schokolade (geraspelt)
1 Shot Tequila pro Tasse
Zubereitung: Schokolade in kleine Stücke brechen und im warmen Wasserbad auf mittlerer Hitze langsam schmelzen. In einem zweiten Topf Milch, Sahne und ca. 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Die flüssige Schokolade unter Rühren in die warme Mich geben, die Vanilleschote dazugeben und unter ständigem Rühren mindestens fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Der Schuss Tequila kommt kurz vor dem Servieren direkt in die Tassen.
Quelle: Eggers & Franke