Vor rund drei Jahren wurde der Tonka Gin in Hamburg geboren. In der Zeit kreierten einige Barprofis und auch das Produktionsteam selbst eine Vielzahl von Cocktailkreationen auf der Basis des mit der Tonkabohne und 22 weiteren Botanicals ausgestatteten Gins. Passend zur kalten Jahreszeit entstanden auch weihnachtliche Drinks mit Zimt oder Schokolade.
5 cl Tonka Gin
16 cl Dry Tonic Water
Zubereitung: Tonka Gin in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln geben und mit Tonic Water auffüllen.
5 cl Tonka Gin
25 g Zartbitterschokolade
25 g Vollmilchschokolade
125 ml Milch
2 TL Zucker
1 TL Backkakao
1–2 Messerspitze gemahlene Tonka
Bohne
6–8 Mini-Marshmallows
Zubereitung: Schokolade in Stücke teilen und grob hacken. Milch in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Zucker und Kakao zugeben und unter ständigem Rühren auflösen. Gehackte Schokolade zugeben, schmelzen. Fertige Schokolade vom Herd nehmen. Tonka Gin dazugeben. Tonka Bohne (Messerspitze) gemahlen einrühren. Mit Marshmallows bestreuen.
5 cl Tonka Gin
10 cl naturtrüber Apfelsaft
1 cl Zimtsirup, eine Zimtstange oder Zimtpulver
Zubereitung: Der Apfelsaft wird in einem Kochtopf erwärmt. Hierbei bitte darauf achten, dass dieser nicht gekocht wird. Den warmen Apfelsaft in ein Glas füllen und den Tonka Gin dazugeben. Zum Schluss einfach mit Zimt bestreuen.
6 cl kalten Espresso
2 cl Zuckersirup
2 cl Sahne
5 cl Tonka Gin
Zubereitung: Im Martini Glas servieren.
by René C. Biebricher, „Hotel Baseler Hof“, Hamburg
3 cl Tonka Gin
4 cl Maracuja Nektar
4 cl Thomas Henry Ginger Ale
Zubereitung: Als topping: Biebricher’s Spezial Sahne – Sahne mit Ingwer und geriebenen Tonka Bohnen aufkochen, mit etwas Orangenschale abschmecken und über Nacht ziehen lassen. Danach passieren und mit Syphon Flasche auf den Drink geben.
by Ferhat Akbiyik, „Prinzipal“, Berlin
5 cl Tonka Gin
1 cl Vanille syrup
3 bar spoon apricot jam(bio)
2 cl lemon juice fresh
2 dash lemon bitters
Glas: Couple glass
Garnitur: lemon peel & dry apricot
Zubereitung: Hard shake, straight up
Oliver Schmidt, „Prinzipal“, Berlin
5 cl Tonka Gin
2 cl St. Germain Holunderblütelikör
1 cl Vanillesirup
1 cl Chocolate bitter
Alexandra Sophie Grass, „Reingold“, Berlin
6 cl Tonka Gin
2 cl Kaffeelikör
4 cl Sahne
1 cl Vanillesirup
Zubereitung: Tonka Gin und Kaffeelikör im Rührglas auf Eis kaltrühren. Anschließend Sahne und Vanillesirup schaumig schlagen. Alle Zutaten schichten und Tonkabohne darüber reiben!
Marcel Baumann, „LeoBar“, Hamburg
5 cl Tonka Gin
4 cl Creme de Cacao white
2,5 cl Sahne
Garnitur: Geriebene Tonkabohne on top
Zubereitung: Shake and pour in a cocktailglas
by Lee Daniel Hobbs, Hamburg
4 cl Tonka Gin
1,5 cl Alt Bergedorfer Kräuter
1,5 cl Chambord
3 cl Campari
Zubereitung: Im Rührglas kalt rühren und mit Thymian und Orangenzeste abspritzen und garnieren.
Alexandra Sophia Grass, „Reingold“, Berlin
6 cl Tonka Gin
2 cl Milch
1 cl Vanillesirup
etwas Tonkaabrieb
6 cl Himbeeren (1 Hand)
Zubereitung: Himbeern muddln Gin Tonkaabrieb Milch und Vanillesirup zusammen auf eis shaken garnieren.
10 cl Rosenlimonade
2 cl frischen Limettensaft
5 cl Tonka Gin
Zubereitung: Im Longdrink Glas auf Eis servieren.
by Andrea Paladino, „Bar Little London“, München
3 cl Tonka Gin
3 cl Haselnusslikör
3 cl weißen Kakao
Zubereitung: Alles zusammen in einem Rührglas rühren, dann in eine Cocktailschale füllen. Ein wenig Eiweiß shaken und die Tonkabohne rüber raspeln.
by Adelina Schefferski & Benjamin Braun, „Good Old Days“, Hamburg
5 cl Tonka Gin
1 cl Zimtsirup
2 cl Zitronensaft
1 Eiweiss
Splash naturtrübe Apfelschorle (bei uns Leev Reinsortig Boskoop)
Garnitur: Zitronenzeste (Zeste lösen, nicht dazugeben)
Zubereitung: wet shake / dry shake
Lukas Motejzik, „Zephyr Bar“, München
5 cl Tonka Gin
2 cl Zuckersirup
3 cl Verjus Fill
5 cl Cidre
Zubereitung: Im Rührglas kalt rühren und mit Crusta aus gedörrtem Pumpernickel garnieren.
Steven Lasner, „Waldorf Astoria Berlin“ / „Lang Bar“, Berlin
6 cl Tonka Gin
3 cl Rose´s lime juice
1 dash frischer Limettensaft
Zubereitung: Den Limon Verde kann man entweder rühren oder shake. Gerührt ist er stärker und hat mehr Temperatur. Geshakt ist er kälter und auch leichter.
Terry, „Coast by east“, Hamburg
5 cl Tonka Gin
3 cl Limettensaft
2 cl Roter Port
2 cl Zuckersirup
1 cl Eiweiß
Glas: Coupe Glas
Garnitur: Tonkabohne gerieben
Quelle: Tonka Gin