Der deutsche Vertreter für die internationale Tío Pepe Challenge 2018 heißt Claus Liebscher. Der Bartender aus dem „Lilies“ in Münster löste im Rahmen eines nationalen Vorentscheids das Ticket zum großen Finale in der Bodega González Byass im andalusischen Jerez. Sein eigens für die Competition kreierter Cocktail hört auf den Namen „Levante“ – eine Hommage an die gleichnamigen Westwinde, die heiße und trockene Luft von Nordafrika entlang der Sierra Nevada in das Sherry-Dreieck transportieren und maßgeblich die Reifung des Sherrys beeinflussen.
by Claus Liebscher, „Lilies“, Münster
5 cl González Byass Alfonso Oloroso Sherry
2 cl González Byass Noe PX Sherry
3 cl Walnuss-infundierter Nomad Outland Whisky*
2 cl Frischer Zitronensaft
2 cl Orangensirup
1 cl Vanille-Karamell-Sirup
1 Eigelb
Zubereitung: Alle Zutaten kräftig shaken und einfach in gefrostetes und von außen mit Kakao-Pulver bestäubte Coupette abseihen. Mit Orangenzeste, Thymianzweig und Walnuss-Herz garnieren!
*Walnuss-infundierter Nomad Outland Whisky:
700 ml Nomad Outland Whisky
400 g Walnüsse
250 g Zucker
100 g Butter
3 Thymianzweige
Zubereitung: Sanft karamellisieren und anschließend mit 700 ml Nomad Outland Whisky für drei Wochen ziehen lassen. Anschließend alles auf -15°C herunterkühlen und erst durch ein grobes Sieb gießen, danach durch immer feinere Siebe / Filter geben.
Quelle: González Byass