Christian Herberholz aus „Das schwarze Schaf“ in Bamberg, Frank Thelen aus der „Roomers Bar“ in Frankfurt am Main und Sascha Geiersberg aus der „Lunalounge“ in Neuruppin haben die deutsche Ausgabe des von Auchentoshan ins Leben gerufenen „New Malt Order“-Wettbewerbs 2017 gewonnen. Die nach Berlin eingeladenen Bartender mussten einen neu kreierten Cocktail mit passender Hintergrundgeschichte in einer beeindruckenden Präsentation vorstellen. Neben dem Auchentoshan American Oak war eine eigens für den Drink fermentierte Zutat Pflicht. Entsprechend war die Fermentation, die auch in der Herstellung von Whisky eine wichtige Rolle spielt, das Thema des Wettbewerbs. Die drei Sieger haben es damit in das „New Malt Order“-Kollektiv zur Kreation einen neuen Sonderabfüllung geschafft.
by Christian Herberholz, „Das schwarze Schaf“, Bamberg
10 cl Mix aus Auchentoshan American Oak und hausgemachtem Honigbier
2 Barlöffel Birnenpüree
2,5 cl Saurer Apfelsaft
by Frank Thelen, „Roomers Bar“, Frankfurt am Main
5 cl Auchentoshen American Oak
5 cl Mispel/Ananas/Lorbeer-Ferment
1,5 cl Apricot de Roussilon von Giffard
2 Dash Black Walnut Bitter von Fee Brothers
by Sascha Geiersberg, „Lunalounge“, Neuruppin
5,5 cl Auchentoshan American Oak
1 cl Carpano Antica Formula
4,5 cl frisch gepresster Pink-Grapefruitsaft
0,5 cl Zitronensaft
1,5 cl selbstgemachter Lapsang-Souchong Rauchteesirup
2 Dash Orangenbitter
2 Barlöffel von der Brotfermentation
Quelle: Beam Suntory