Das Aushängeschild des in Dublin beheimateten Hauses Teeling ist der Teeling Small Batch. Der Blended Irish Whiskey kann auch für die Zubereitung von Cocktails herhalten, wie die nachfolgenden Kreationen von Bartender Thomas Lang und Markenbotschafter Kevin Hurley demonstrieren. In Anbetracht der umfangreichen Zutatenlisten, richten sich die Rezepte offensichtlich an fortgeschrittene Genießer.
by Thomas Lang, „Kinly Bar“, Frankfurt am Main
50 ml Teeling Small Batch
10 ml Falernum
10 ml Pedro Ximénez Sherry
20 ml frischer Birnensaft
25 ml frischer Zitronensaft
15 ml Darjeeling Tee
10 ml Vanille Sirup
eine Prise Salz
3 Salbeiblätter
Glas: langstieliges Cocktail-Glas
Zubereitung: Alle Zutaten im Shaker gut schütteln und in das Cocktail-Glas abseihen. Anschließend mit einer Orangenzeste garnieren.
by Kevin Hurley, Teeling Global Brand Ambassador
40 ml Teeling Small Batch
20 ml Aperol
15 ml Ingwer-Likör
30 ml Zitronensaft
25 ml frischer Zitronensaft
10 ml Zuckersirup
60 ml Früchtetee
Glas: Cocktail-Glas/ Julep
Zubereitung: Früchtetee zubereiten und abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten in einen Shaker geben, kräftig für 10-15 Sekunden shaken und in das mit Crushed-Eis befüllte Gästeglas abseihen. Mit einer frischen Himbeere, einem frischen Minzzweig und einer Ingwerscheibe garnieren.
by Kevin Hurley, Teeling Global Brand Ambassador
40 ml Teeling Small Batch
20 ml Draught Guinness
20 ml Lapsang Souchong Teesirup* (Lapsang ist ein alter und beliebter Schwarztee aus den Wuyi Bergen in China, der für seinen rauchigen Geschmack bekannt ist. Dieses erhält er durch die Trocknung über brennendem Pinienholz.)
30 ml frischer Limettensaft
20 ml Eiweiß
3 Spritzer Angostura Bitter
1 Spritzer Chocolate Bitters
60 ml Früchtetee
Glas: Whiskey Sour Glas
Zubereitung: Alle Zutaten in einen mit Eis befüllten Shaker geben und für 10-12 Sekunden shaken. Das Eis abgießen und anschließend erneut die Zutaten ohne Eis für 10 Sekunden kräftig shaken und mit Angostura Bitter verzieren.
* Lapsang Souchong Teesirup (1,5l)
1 l Wasser
1 kg Demerara-Zucker
50 g loser Lapsang Souchong Tee
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Köcheln bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
30 ml Teeling Small Batch
20 ml Cointreau
10 ml Falernum Likör
20 ml Ananassirup
20 ml Limettensaft
Glas: Julep
Zubereitung: Alle Zutaten in einem mit Eiswürfeln befüllten Shaker gut schütteln und über Crushed-Eis in das Cocktail-Glas abseihen. Anschließend mit Minze, Ananas und einer Cocktail-Kirsche verzieren
Quelle: Borco-Marken-Import