Am morgigen Samstag, den 21. Mai, ist der World Whisky Day 2016. Für den seit 2012 jährlich zu Ehren des schottischen Whiskys am dritten Samstag des Mais stattfindenden „Feiertag“ hat der Getränkekonzern Diageo eine Handvoll Cocktails im Programm. Die empfohlenen Drinks auf Basis des Johnnie Walker Red Label, des Johnnie Walker Gold Label Reserve und des The Singleton Glen Ord 12 Jahre können einfach mit nur wenigen zubereitet werden.
5 cl Johnnie Walker Red Label
1/4 Shot frisch gepresster Limettensaft
Ginger Ale
1 Scheibe Ingwer
Zubereitung: Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen. 5 cl Johnnie Walker Red Label eingießen. 1/4 Shot frisch gepressten Limettensaft hinzugeben. Bis zum Rand mit Ginger Ale aufgießen. Mit einer Scheibe Ingwer garnieren.
5 cl Johnnie Walker Gold Label Reserve
5 cl Apfelsaft
Sodawasser
Apfelstücke
Zubereitung: 5 cl Johnnie Walker Gold Label Reserve und 5 cl klaren Apfelsaft in ein Kelch- oder Highball-Glas geben. Mit Sodawasser aufgießen und einem Stück Apfel verzieren.
5 cl The Singleton Glen Ord 12 Jahre
Grapefruit
Rohrzucker
Zubereitung: Die Grapefruit in Stücke schneiden und eines davon beidseitig in den Rohrzucker dippen. Anschließend das Grapefruit-Stück mit einem Gasbrenner von beiden Seiten karamellisieren. Einen Whiskytumbler mit Eis befüllen und ein Stück karamellisierte Grapefruit hinzugeben. 5 cl Glen Ord langsam über die Grapefruit gießen und sogleich servieren.
5 cl The Singleton Glen Ord 12 Jahre
10 cl gekühlter, leicht gesüßter grüner Tee
1 Zweig Thai-Basilikum
Zubereitung: Eiswürfel in ein gekühltes Highball-Glass geben. 5 cl Glen Ord eingießen und umrühren. Weitere Eiswürfel hinzugeben und mit grünem Tee auffüllen. Das Thai-Basilikum zur Aromenentfaltung sacht auf den Handrücken schlagen und anschließend mit ins Glas geben.
Quelle: Diageo Deutschland