Die Isle of Raasay Distillery auf der gleichnamigen, schottischen Insel verkündet den Start ihrer neuen Oak Species Maturation Series, die sich mit Limited Editions verschiedenen Eichenholzarten widmen wird. Den Anfang macht der Isle of Raasay Quercus Humboldtii Columbian Oak. Wie der Name bereits verrät, reifte dieser Single Malt Scotch Whisky, für den die Brennerei in gewohnter Manier ihren ungetorften und ihren in unbekannter Höhe getorften New Make Spirit kombinierte, auf eine Vollreifung in Virgin-Columbian-Oak-Casks. Die kolumbianische Eiche wird auch als Quercus Humboldtii bezeichnet. Zeitlich erstreckte sich die Reifung von der Destillation im März 2021 bis zum Abfüllen im April dieses Jahres. Das Alkoholvolumen stellte die Brennerei bei 50,7 Prozent ein. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf eine Färbung verzichtete man. Es entstanden 8500 Flaschen à 0,7 Liter.
Den Tasting-Notes zufolge sorgt die Reifung für einen dunklen Farbton sowie Aromen von karamellisiertem Zucker, Crème Brûlée und Kräutern, kombiniert mit leichtem Torf und dunklen Früchten. Alles in allem sei der Single Malt eine dekadente Crème Brûlée Bombe.
In Deutschland gelangt der Isle of Raasay Quercus Humboldtii Columbian Oak derzeit in unbekannter Größenordnung in den gut sortierten Fachhandel. Der empfohlene Preis für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle beträgt 84,90 Euro.
Quelle: Kirsch Import