Der neue unabhängige Abfüller Barrel Beast launcht seinen Erstling: den Dark Malt. Für die Premiere selektierte das in Hannover ansässige Gründer-Duo Lasse Balzer und Till Hermann Niebuhr ein Single Cask aus der Caol Ila Distillery. Der im Jahr 2015 in der Brennerei auf der schottischen Insel Islay gebrannte Single Malt Scotch Whisky reifte durchgehend in dem 50 Liter kleinen First-Fill-Oloroso-Sherry-Octave-Cask mit der Nummer 310256. Noch im vergangenen Jahr wurde mit einer Fassstärke von 57 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Aus dem Einzelfass konnten 91 Flaschen gewonnen werden.
Den offiziellen Tasting-Notes zufolge entfaltet der über einen Espresso-Rubinfarbton verfügende Barrel Beast Dark Malt einen Geruch nach dunklen, vollreifen Kirschen mit einer Honignote. Warmer, süßer Rauch und würziger Torf würden sich im Einklang befinden und dabei an einen kräftigen „Blood and Sand“ erinnern. Am Gaumen sollen edle Kräuter, ein runder Torfgeschmack und frisch geräucherter Schinken Karamell umschließen. Aromen von Nüssen und Chili sollen in einer leicht medizinisch-torfigen, warmen Süße münden. Ein mittellanger Abgang, der leicht ölig sei und den Mund mit Torf, Nussigkeit und einer an Kirschen erinnernden Süße fülle.
Am 14. April um 14 Uhr startet der Verkauf des Barrel Beast Dark Malt über den Online-Shop von Barrel Beast sowie den ausgewählten Fachhandel. Insgesamt existieren 91 0,5-l-Flaschen, die jeweils in eine Geschenkschatulle gehüllt sind. Je Exemplar wird ein empfohlener Preis von 130 Euro aufgerufen.
Mit dem Barrel Beast Dark Malt eröffnet der unabhängige Abfüller zudem die fünfteilige Serie Unleashed Octave. Die Serie soll den Fokus auf First-Fill-Sherry-Octave-Casks legen.
Quelle: Barrel Beast