Deutschlandvertrieb: The Shed Distillery setzt jetzt auf Hardenberg-Wilthen

Die irische The Shed Distillery setzt fortan auf Hardenberg-Wilthen als Vertrieb für den deutschen Markt. Das niedersächsische Familienunternehmen wird neben dem Drumshanbo Gunpowder Irish Gin auch den Drumshanbo Single Pot Still distribuieren.

The Shed Distillery x Hardenberg-Wilthen
Bild: Hardenberg-Wilthen

Drumshanbo Gunpowder Irish Gin

Für den Drumshanbo Gunpowder Irish Gin, einen Distilled Gin, verarbeitet die The Shed Distillery in Drumshanbo im County Leitrim nach der Rezeptur des Gründers PJ Rigney insgesamt zwölf Botanicals, zu denen auch ein paar orientalische Zutaten zählen. Die komplette Rezeptur enthält Wacholderbeeren aus Mazedonien, Gunpowder-Tee sowie Zitrone und Sternanis aus China, Kümmelsaat und Kardamom aus Indien, Mädesüß aus Drumshanbo, Koriandersamen aus Rumänien, rote Grapefruit aus Indonesien, Veilchenwurzel aus Marokko, Angelikawurzel aus Deutschland und Limette aus Kambodscha. Im Zuge des langsam beschriebenen Destillationsverfahren werden acht Botanicals direkt im Neutralalkohol in der Kupferbrennblase destilliert, während die vier übrigen Ingredienzen per Dampfinfusion über einen Geistkorb hinzustoßen. Das Alkoholvolumen beträgt 43 Prozent.

„Die Nachfrage nach charakterstarken, international inspirierten Produkten wächst stetig. Mit Drumshanbo Gunpowder Irish Gin bringen wir einen international erfolgreichen, erstklassigen Gin mit einzigartiger Geschmacksvielfalt in unser Portfolio, die sowohl den Handel als auch die Gastronomie begeistert“, erklärt Nicolaus Fehling, Vorstand bei Hardenberg-Wilthen. „Der verwendete Gunpowder-Tee ist ein echtes Alleinstellungsmerkmal, wodurch das Produkt im Gin-Segment deutlich hervorsticht.“

Drumshanbo Gunpowder Irish Gin
Bild: The Shed Distillery

Drumshanbo Single Pot Still

Den Drumshanbo Single Pot Still destilliert das Team um Head Distiller Brian Taft dreifach auf Kupferbrennblasen aus einer Mashbill aus ungemälzter und gemälzter Gerste sowie irischem Barra-Hafer. Die anschließende Reifung findet in Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Sherry-Casks statt. Eine Altersangabe existiert nicht. In die Flasche gelangt der Single Pot Still Irish Whiskey mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt.

Tasting-Notes

Die Brennerei beschreibt den Geruch als reichhaltig und extravagant, aber ausgewogen mit aromatischen Noten von warmen Wintergewürzen, Vanille und Trockenfrüchten. Der Geschmack sei komplex und vollkommen harmonisch, eine herrliche Kombination von Wintergewürz, Feigen, Oloroso Sherry und Noten von geröstetem Eichenholz. Im Abgang elegant mit einem wunderbar cremigen Mundgefühl, das zart und unterschwellig am Gaumen verweilen soll.

Drumshanbo Single Pot Still
Bild: The Shed Distillery

Keine Unbekannten

Die The Shed Distillery und Hardenberg-Wilthen kennen sich schon länger. Bis zur Eröffnung der Hardenberg Distillery im Jahr 2019 kam der Von Hallers Gin aus Drumshanbo. „Die Zusammenarbeit der Hardenberg-Wilthen AG mit The Shed Distillery ist Ausdruck der engen Verbundenheit und gegenseitigen Inspiration der Familien Rigney und von Hardenberg“, erklärt Nicolaus Fehling.

Quelle: Hardenberg-Wilthen