Künftig setzen die Zuidam Distillers auf Kirsch Import als Deutschlandvertrieb. Das im Jahr 1976 im niederländischen Baarle-Nassau gegründete Familienunternehmen zeichnet für Genever, Gin, Likör und Wodka, aber auch unter der Marke Millstone für Whisky und unter der Marke Flying Dutchman für Rum verantwortlich. Bereits 1996 wandten sich die Gründer Fred und Hélène van Zuidam dem Whiskybrennen zu. Das Angebot umfasst Single Grain und Single Rye sowie ungetorften und getorften Single Malt. Nach einer langen Fermentation von durchschnittlich sieben Tagen wird in Kupferbrennblasen destilliert. Für die Reifung greift man auf unterschiedliche Eichenholzfässer, vor allem auch ehemalige Sherryfässer, zurück. Der Angels‘ Share im warmen Lagerhaus wird mit vier bis sechs Prozent angegeben.
Heute, unter der Leitung der Söhne Patrick und Gilbert van Zuidam, kann die Brennerei auch Rum vorweisen. Unter Einsatz zweierlei Hefen wird Zuckerrohrmelasse unbekannter Herkunft zunächst für mindestens zwei Wochen vergoren und anschließend dreifach in Kupferbrennblasen destilliert. Gereift wird ebenfalls vornehmlich in verschiedenen Eichenholzfässern.
Christoph Kirsch, geschäftsführender Inhaber bei Kirsch Import, freut sich über den Neuzuwachs im Markenportfolio: „Es ist großartig, die authentische, überzeugende und qualitativ hochwertige Produktwelt von Zuidam für den deutschen Markt zu importieren und zu vertreiben. Der Familienbetrieb wurde zudem fast im selben Jahr gegründet wie unserer. Das verbindet. Ich bin mir sicher, damit hierzulande viele Genießer mit den Spirituosen und Likören von Zuidam begeistern zu können.“
Noch zuletzt arbeiteten die Zuidam Distillers mit Haromex für die Vermarktung in Deutschland verantwortlich.
Quelle: Kirsch Import