Das erste Mal kam der Havana Club Rum 1935 auf, als José Arechabala unter diesem Namen den Rum aus seiner Destillation zu vermarkten begann. Die Destillerie des gebürtigen Spaniers bestand allerdings bereits seit 1878 und befand sich in Cardenas auf Kuba. Schon von Anfang an exportierte er den Havana Club mit Erfolg in die USA und ließ sich dort die Markenrechte eintragen. Die Geschichte des einstigen Familienunternehmens nahm ein jähes Ende, als 1959 im Zuge des Regimes um Fidel Castro das Unternehmen verstaatlicht und die Familie somit zwangsenteignet wurde. Schließlich im Jahr 1970 wurde die Produktion von der Destillerie in Cardenas zu einer neuen in Santa Cruz del Norte verlagert. In 2007 stieß eine weitere Brennerei in San José als Produktionsstätte hinzu. Seit 1993 übernimmt der Konzern Pernod Ricard den Vertrieb von Havana Club Rum und exportiert mittlerweile in 125 Länder, was die Marke international etabliert hat. Da ein US-Embargo gegen Kuba seit der Revolution durch Fidel Castro besteht, ist seitdem der Verkauf von Havana Club Rum in die USA verboten. Für den US-amerikanischen Vertrieb hat sich die Bacardi Gruppe die Rechte für den Markennamen gesichert. Eine Auflistung der getesteten Produkte von Havana Club befindet sich auf der Havana-Club-Übersichtsseite.