In wenigen Tagen kommt die Plantation Trinidad 2009 One Time Limited Edition auf den deutschen Markt. Den bereits kurz auf die Plantation Peru 2006 One Time Limited Edition folgenden Rum hat Alexandre Gabriel, Master Blender bei Plantation Rum, mit Andrew Hassell, General Manager und Rumhistoriker der West Indies Rum Distillery auf Barbados, bei einer gemeinsamen Reise nach Trinidad auserwählt. Im Detail handelt es sich um einen im Jahr 2009 von den Trinidad Distillers in einer Multi Column Still gebrannten Melasse-Rum, der zunächst elf Jahre in 24 ehemaligen Bourbonfässern im tropischen Klima heranreifte. Ein weiteres Jahr verbrachte der Rum in Ex-Ferrand-Cognacfässern in den Kellern der Maison Ferrand in der Region Cognac. Nach alles in allem zwölfjähriger Reifezeit wurde mit einem Alkoholvolumen von 51,8 Prozent abgefüllt. Auf eine Süßung wird verzichtet. Bezüglich einer eher unwahrscheinlichen Kältefiltration oder Färbung liegen keine Angaben vor.
Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Geruch der Plantation Trinidad 2009 One Time Limited Edition mit Tonkabohnen, Vanille, Karamell, Kaffee, gekochten Früchten und Nüssen mit frischen, würzigen sowie floralen Anklängen. Geschmacklich äußerst strukturiert und komplex mit einem Hauch von Gebäck und angenehmen Petrolnoten. Der Abgang biete eine schöne Länge und überzeuge mit Aromen von Bittermandeln und Orgeat sowie Spuren von frischen Zitrusfrüchten und elegantem Holz.
Voraussichtlich Ende kommender Woche wird die Plantation Trinidad 2009 One Time Limited Edition in Deutschland eintreffen. Wie viele Flaschen aufgelegt wurden, ist nicht bekannt. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht kommuniziert.
Quelle: Ferrand Deutschland