Vor wenigen Tagen hat die elfte Auflage des Kilchoman 100% Islay die Lagerhallen der Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay verlassen. Für die Edition 2021 dieses Single Malt Whiskys wurde wieder ausschließlich das Malz der eigen angebauten Gerste verarbeitet. Konkret sind die in den Jahren 2007, 2009, 2010 und 2011 geernteten Gerstensorten Optic und Publican eingeflossen. Das Malz wurde jeweils mittelstark auf einen Phenolgehalt von 20 ppm getorft. Die mindestens neunjährige Reifung fand in sieben Ex-Oloroso-Sherry-Butts und in 26 Ex-Bourbon-Barrels statt. Das Mengenverhältnis innerhalb des Vattings beträgt 40 Prozent zu 60 Prozent. Bei einem Alkoholgehalt von 50 Prozent konnten aus den 33 Fässern insgesamt 12.000 Flaschen gewonnen werden. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf eine Färbung wurde verzichtet.
Die offiziellen Tasting-Notes sprechen von einer intensiven, floralen Süße sowie Ebenen von reichen Gewürzen, Pflaumen, Datteln und Leder. Geschmacklich gegrillte Frucht, milde Gewürze, Malz und Vanille. Im Nachklang Wellen von reinem, frischen Torfrauch und einer Zitrussüße.
Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery, sagt: „Having tasted some excellent older sherry butts we quickly decided that they were at their peek, we then tried a few bourbon barrels of a similar age and the backbone of this edition came together very easily. Our bourbon barrels and oloroso butts are incredibly consistent and this combination of roughly 40% sherry butts and 60% bourbon barrels works phenomenally with the style of whisky we produce. It allows both the citrus sweetness of our spirit and the rich fruity flavours of the casks to balance perfectly.“
In Kürze wird der Kilchoman 100% Islay 2021 in den gut sortierten Fachhandel in Deutschland gelangen. Wie viele der 12.000 Flaschen auf den deutschen Markt kommen, ist nicht bekannt. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht kommuniziert.
Quelle: Kilchoman Distillery