Anlässlich der Geburt seines Sohnes am 25. Juli 2004 gab Andrew Symington, Inhaber der Edradour Distillery in den schottischen Highlands, einen stark getorften New Make Spirit in ein First-Fill-Port-Pipe. Exakt 20 Jahre später kam der Single Malt Scotch Whisky unter dem Label Ballechin in Flaschen.
Der Ballechin 2004/2024 Port Pipe basiert wie für die Marke typisch auf stark getorftem Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 50 ppm. Destilliert wurde in gewohnter Manier auf Pot Stills, angeschlossen an traditionelle „Worm Tubs“. Die zwei Jahrzehnte lange Reifung in dem First-Fill-Port-Pipe mit der Nummer 347 endete am 25. Juli dieses Jahres mit dem Abfüllen naturbelassen und mit einer Fassstärke von 54,7 Prozent. Dem Einzelfass entstammen 691 Flaschen à 0,7 Liter.
Der tief rubin- bis bernsteinfarbene Single Malt offenbart den Tasting-Notes nach Noten von satten Schwarzkirschen, reifen Feigen, getrockneten Datteln und komplexen Gewürzen – harmonisch und geschickt mit dem reifen Rauch und Torf vereint, den man von Ballechin erwarte. Ein Hauch von frischen Zigarren, dunkler Schokolade und antikem Holz soll im Abgang nachhallen.
Neuerdings ist der Ballechin 2004/2024 Port Pipe in unbekanntem Umfang im deutschen Fachhandel anzutreffen. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 244,90 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.
Quelle: Kirsch Import