Exklusiv für den deutschen Markt hat das englische Traditionshaus Berry Bros. & Rudd kürzlich zwei Single Malt Scotch Whiskys aus Single Casks abgefüllt. Zum einen fiel die Wahl auf einen Williamson 2013/2024, zum anderen auf einen Dailuaine 2010/2024.
Der Williamson 2013/2024 stammt aus der auf der schottischen Insel Islay beheimateten Laphroaig Distillery, die die Destillation im Jahr 2013 vornahm. Anschließend erhielt der torfige Single Malt eine Hauptreifung in Ex-Bourbon-Hogsheads, gefolgt von einem Finish in dem Ex-Oloroso-Sherry-Cask mit der Nummer 218. In die Flaschen, von denen 287 à 0,7 Liter existieren, ging es naturbelassen mit einer Fassstärke von 59,1 Prozent. Das Resultat biete ein Geschmacksprofil, das Gischt mit Rosinen und medizinischen Torfrauch mit Orangenschale kombinieren soll.
Dagegen kommt der Dailuaine 2010/2024 aus der Dailuaine Distillery in der schottischen Speyside. Nach der Destillation im Jahr 2010 ging es erst in Ex-Bourbon-Hogsheads und dann noch für eine Nachreifung in das Ex-Moscatel-Cask mit der Nummer 307756. Abgefüllt wurde naturbelassen mit einer Fassstärke von 57,5 Prozent. Es entstanden 295 Flaschen à 0,7 Liter. Von offizieller Seite versprochen wird ein komplexes Erlebnis, in dem sich Ingwer und Trauben, getrocknete Feigen und Orangenschalen sowie weißer Pfeffer und antikes Leder vereinen sollen.
Neuerdings werden die beiden neuen Single Cask Bottlings von Berry Bros. & Rudd exklusiv im deutschen Fachhandel geführt. Empfohlene Preise haben uns bisher nicht erreicht.
Quelle: Kirsch Import